捐赠人登录
用户名
“黄河渔翁”卖画助失学儿童
2007-02-05
  “经历了抗日战争,经历了解放战争,于是我更爱这个社会。”因为爱这个社会,66岁的画家于中兴先生笔下的鲤鱼,一反陈习都“笑口常开”,因为热爱这个社会,他曾在政协会上以绘画作反腐提案。本月11日,老画家于中兴的作品将在合肥拍卖,并准备将部分所得帮助失学儿童,重返课堂。
  画出了“笑口常开”的鲤鱼

  于中兴先生,1941年生于安徽砀山,1965年毕业于安徽艺术学院美术系,原为砀山县书画院院长,现为中国美术家协会安徽省分会会员,自号“黄河渔翁”。于老自幼对鱼情有独钟。“垂钓20年,画鱼30年,一辈子都和鱼分不开啊。”因此他笔下的鱼,都被赋予了生命。

  于老所画的鱼,有别于其他作者所作的“闭嘴鱼”,每尾鱼都是张开笑口,红唇嫣然,跳跃灵动,人称“美人鱼”,全国首个创此形态。他的作品《四季美人鱼》,已作为礼品赠送给美国、日本、韩国、加拿大、印度尼西亚等17个国家。2004年,于中兴将一幅《朱砂寿字鱼》,作为寿礼送给了陈香梅女士。
  政协会上曾以画作反腐提案
  也许是书墨熏陶的结果,于老清高有节。曾在醉酒之后,画出两个酒鬼一枕酒坛、一舔坛沿、丑态百出的反腐作品《醉吟图》,并提笔运气,自己题诗。1994年,《醉吟图》入选《20世纪国际现代美术精品荟萃》。
  而在20年前,砀山县的政协会议上,于老就以自己的作品《无题》,作为反腐提案。作品中,一官者,背骑毛驴,腹背的挂袋里都揣着银元。这幅作品,当时在砀山县刮起了一阵不小的旋风。
  此次拍卖部分所得将捐赠
  “1948年,我和母亲一起在洛阳要饭,40年后的1998年,我受邀到洛阳去画牡丹。”生活的变迁,给了于老很大感触,现在是他最快乐的日子,所以想让大家都能有这样的感受。他决定于2月11日,在合肥拍卖他20余部作品,其中就有反腐代表《醉吟图》和《无题》,还有多幅“美人鱼”作品。
  “孩子们就是希望,对他们来说,最重要的事就是接受教育。”所以,于老决定,作品拍卖所得,将会捐出部分,给失学儿童,帮助他们返回课堂.(来源:中安网)

 

相关信息: