捐赠人登录
用户名
美国财长倾囊捐善款八亿美元
2007-01-24
    去年全美前15大慈善捐款金额合计达350亿美元因为太爱自己的孩子,才不能把钱都给他们
  2006年是美国慈善事业收获颇丰的一年,全美前15大慈善捐赠金额累计达350亿美元,为近年之最。2007年新年伊始,美国财政部长保尔森就打算再捐献8亿美元,为今年的慈善界开了个好头。
  英国媒体日前报道,保尔森一直对环保事业非常热心,曾一手创立慈善团体Bobolink基金会专门捐钱给雨林联盟、鸟类保护协会等组织。去年,时任高盛公司董事长的保尔森将自己名下价值1亿美元的高盛股份捐赠给这个基金会。
  据称,保尔森此举可能是受到许多富豪大手笔的捐款激励。去年,世界第二大富豪、有“股神”之称的巴菲特宣布将自己85%的财产捐献给比尔·盖茨慈善基金,73岁的前花旗集团董事长桑迪·威尔将14亿美元财产悉数献出。据悉,去年全美前15大慈善捐款金额合计达350亿美元,远超过2005年的20亿美元及2004年的44亿美元。去年光是超过1亿美元的捐赠就高达14笔,为历年之最。
  慈善刊物的编辑帕默说:“一旦有了像巴菲特那种尚在人世还能倾囊捐赠的人,其他人自然会见贤思齐。”
  美国锡拉丘兹大学的慈善专家布鲁克斯说:“美国目前的收入差距正在加剧,不是因为穷人更穷,而是由于富人以更快的速度变得更富有。我觉得对于富人来说,他们面临着越来越大的社会压力。”
  不过据报道,在这次捐出8亿美元财产之后,保尔森的财产可能所剩无几。现年60岁的保尔森1946年生于伊利诺伊州,毕业于达特茅斯学院和哈佛大学。1970年至1973年在五角大楼和白宫任职,1974年加入高盛芝加哥分部,1998年成为高盛高级合伙人,次年随着高盛上市成为董事长兼首席执行官,去年7月被布什政府网罗入阁。
  保尔森的若干特质和顶头上司布什如出一辙,譬如滴酒不沾、不抽烟、笃信基督教,以及坚定支持自由市场与热爱运动。他闲暇时会去赏鸟、钓鱼,他喜欢在纽约的中央公园观鸟和打高尔夫球,还会利用放假时间前往亚马孙雨林观赏野生生物。
  除了繁忙的政府公务外,他还身兼大自然保护协会主席和保护野生捕食鸟基金会荣誉主席。也许正是热爱自然的特质令他不惜倾尽所有,将如此多的金钱和精力投入环保事业。
  保尔森与妻子现居于纽约市,育有一子一女。他曾说,因为太爱自己的孩子了,所以不能把所有的钱都留给他们,而要将大部分的钱捐给慈善机构和环保基金会。如今,他终于如愿以偿。 (陈笛)

 

相关信息: