捐赠人登录
用户名
希望工程20年间资助346万余名农村困难学生
2009-10-30
    10月30日是希望工程开始实施20周年纪念日。记者从中国青少年发展基金会了解到,20年来,希望工程累计募集捐款超过56.7亿元人民币,资助346万余名农村家庭经济困难学生继续学业,建设希望小学1.5万余所。
    据中国青少年发展基金会有关负责人介绍,20年来,作为希望工程的发起者和组织者,中国青少年发展基金会始终坚持“助人自助”的核心价值观,始终坚持希望工程“助农民的后代人人有书读”的公益理念,动员社会,协助政府,为农村贫困家庭学生提供持续的、多方面的救助和支持,帮助他们克服困难,继续学业,提升能力,获得发展。
    这位负责人表示,在社会各界的关心和支持下,20年来,数以万计的农村家庭经济困难学生(包括小学生、中学生、大学生)在希望工程的资助下完成学业,成人成才。如今,他们有的成为企业技术工人,有的回到农村担任乡村教师,还有的成为科研人员、高级管理者……希望工程改变了许多农村贫困家庭孩子的命运,甚至改变了整个家庭的命运。
    据悉,20年间,希望工程在我国农村贫困地区援建希望小学共计15940所,其中,80%集中在西部、中部和东北三省。希望工程还陆续捐建了图书室、数字电影设备、希望网校、快乐体育园地、快乐音乐教室等教育设施,使农村孩子得以享有丰富的教育资源。希望小学已逐渐成为当地农村社区文化传播的中心。
    1989年10月30日,成立不久的中国青少年发展基金会宣布,面向海内外募集捐款,设立基金,开展救助贫困地区失学少年活动。此项工作被命名为“希望工程”。(来源:新华网)

 

相关信息: