捐赠人登录
用户名
《江淮晨报》-希望工程送我到梦想彼岸
2010-05-20
提起希望工程,人们自然会想到我省金寨县大眼睛女孩苏明娟。其实,在金寨县,还有件事同样可以载入希望工程史册——1990519日,中国第一所希望小学在金寨县南溪镇建成。
伴随她一起成长的苏明娟、邓磊、曾龙来了,捐款无数次的周火生老人也来了,大家从四面八方赶来为她庆祝20周岁的生日。
建校回顾  从一座祠堂到690所小学
彭氏祠堂破旧房,求学孩子坐中央,烈日炎炎夏难熬,呼啸雪花室内飘。”19年前,金寨县人提起南溪小学,都会念叨这句顺口溜。一座彭家祠堂就是当年的小学
2010519日,当记者第一次踏进这所全国第一所希望小学时,破旧祠堂早已不见踪影,映入眼帘的是美观大方的爱心楼,全国优秀示范学校模范希望小学等荣誉奖牌展示着学校的光荣与梦想。
对于金寨县希望小学的校长彭大海来说,那是个让他终生难忘的日子。回想起金寨县希望小学落成的情景,他仍历历在目。
1990年,团中央青基会开始部署实施希望工程,准备在全国19个省区37个国家重点扶贫县,救助1万名失学儿童。地处鄂豫皖三省交界的金寨县是重点考察对象。战争年代,这里走出了59位共和国的将军,被誉为将军县1990217日,团中央考察团来到金寨县。当时考察团成员在祠堂校舍外转了几圈,了解情况后就离开了。1个月后,这所祠堂小学收到了第一笔青基会援助的两万元启动资金,当地政府又筹措了8万元,第一所希望小学就这样破土动工了。
1990519日上午9时,时任团中央书记处书记的洛桑、青基会副秘书长郗杰英等专程赶来参加剪彩。当彩球随着剪刀的交错应声下落时,占地1.1万平方米的全国第一所希望小学——金寨县希望小学正式揭牌。第一任校长孙学全激动地将一面校旗交到了同学们手中,上面有徐向前元帅题写的校名。
金寨县希望小学就像是希望工程播撒的希望种子,在金寨县扎下了根。此后的20年,金寨县共建立希望小学106所,救助贫困学生2.2万余名。20年,安徽省希望工程办公室广泛动员社会力量,援建690所希望小学,救助贫困学生19万多名;全国共援建希望小学15940所,救助贫困学生346万人。一大批失学少年因此而改变命运。
 
彭大海:压力很大但很幸福
第一所希望小学建成之前,这里是由破旧祠堂改成的临时校舍,冬天透风,夏天漏雨。现在我们有了漂亮的教学楼,有了图书室、电脑教室,学生宿舍也正在建设,早已成为全国模范希望小学,南溪镇再没有一个孩子因贫困而失学。亲历当年建校、现任金寨县希望小学校长的彭大海,谈起第一所希望小学的变迁,脸上荡漾着幸福。
希望工程带来了这一切。彭大海1995年开始担任金寨县希望小学的校长。多年来,他经历了学校成长的风风雨雨,现在压力很大,学校的关注度这么高,就怕自己的工作做不好,怕对不起老百姓。
20年来,金寨县希望小学共培养3200多名学生,救助650多名贫困学生,其中1000多人进入大专院校深造。说起这些,彭大海的脸上出现了灿烂的笑容,有压力但是也有动力,看到学生们能走出去,能成才,这比什么都强,幸福的源头也就在此。
 
20年前第一笔捐款4角钱
苏州市越溪乡张夏小学五年级学生柴培英是第一个给金寨县希望小学捐款的人,当时的捐款是4角钱。她在1990424日给金寨希望小学的信中写道,从报纸上看到你们在建希望小学,捐出四角钱,表达我的心意……同学们,你们现在虽然很困难,但你们要努力……”
4角钱对我们来说是无价之宝。谈起接受到的第一笔捐款,彭大海还是那么地动情。在爱心楼的4楼,记者见到了这封信的复印件。原件已经找不到了,写信的人也一直没有联系上,他应该早已经是大人了。
上世纪90年代初,当地组织为希望工程捐款,很多时候收到的是零钞、硬币,许多孩子捐出的是零花钱,有时学校的老师们不得不拎着麻袋接受捐款。
20年间,捐款从全国各地源源不断而来,而最让人印象深刻的是这样的一老一少。1995年,无锡市民张淑美13岁的孩子唐烨炘不幸身患白血病,去世前恳求母亲以后每年要给第一所希望小学的孩子寄点学费。15年来,张淑美每年儿童节前都会寄来300元钱,从不间断。而江苏昆山退休教师周火生倾情希望工程,1994年退休以来的16年间,曾75次来到金寨县,个人先后捐款26万元。
 
受助人:曾龙 希望工程送我到梦想彼岸
曾龙,这名从全国第一所希望小学里走出来的第一批受希望工程资助的贫苦孩子,2001年夏天以全县理科第一名的成绩考入清华大学工程物理系,同年底又获得国际青少年消除贫困奖
回想自己从小学到大学一路走来的经历,曾龙感叹:如果不是知识的力量,我还会在大山里面彷徨。”1989年,父亲勒紧裤腰带,靠借钱让曾龙上了学。
1990年,曾龙所在的南溪小学成为全国第一所希望小学;19913月,他又成为首批希望工程救助对象。这是改变我命运的第一次,是我一辈子都会感激的事。曾龙说,第一笔捐款是我三年级的时候,天津对外进出口运输公司资助的300元。后来,阜南县工商银行的刘敏阿姨每个月寄来30元钱,从没少过,小学最后两年全靠没见过面的刘敏阿姨了。她是我一辈子都会感激的人。对于他人给自己的关爱,他记忆犹新。
希望工程就是一条船,把我从河的这边运载到河的对岸,而对岸就是我求知的欲望。
今年,即将博士毕业的他会回到安徽实现他人生的梦想,以后我会尽力去帮助那些需要帮助的人,从物质方面开始,然后把重心落在精神层次。
 
捐助人代表:周火生 做一匹希望工程的骆驼
一位可敬的老人,像行走在希望工程之路上的骆驼,给贫困的孩子送去温暖和希望。十多年来,他用自己的执著和爱心,将昆山和大别山拉得很近很近,在金寨,人们亲切地称他为希望老人,他就是江苏昆山退休教师周火生。
3000元奖金他裸捐
1992年的一天,周火生从媒体上看到全国第一所希望小学在安徽金寨县建成的报道,从此与这所学校结下了不解之缘。
第二年,周火生把从工资中节省下来的1000元钱,寄给了江苏团省委转给金寨希望小学,这是他对希望工程的第一笔捐款。当年的教师节,他被昆山市评为有突出贡献的优秀教育工作者,获得3000元奖金。
在那个时候,3000元可是笔不小的收入,我写了一封信把钱全捐给了金寨希望小学。周火生告诉记者,这是他人生中非常特别的一次裸捐。1994年退休前,他又向金寨希望小学捐了1000元。
义卖图书22万多册
1995年,在春暖花开的季节,已经退休的周火生来到金寨县希望小学。当时,希望小学教室没有厕所,没有电灯,许多孩子中午自己带饭到学校蒸着吃,有的到校外买两个馒头蹲在街边啃。那是他第一次踏上这片热土,这次的经历让他决定要为这里的孩子做些什么。
返回昆山后,周火生就开始批发课外辅导书到各个学校义卖。一开始自己没有车辆运输,基本上是肩扛手提送到学校。后来,买了一辆脚蹬三轮运输。后来,他又雇了三辆三轮车,每周四五次去义卖图书。六七年前,周火生专门雇了一辆面包车,还雇了几个帮手。
至今,他已经为金寨县山区的孩子义卖图书22万多册,他发动昆山市民和企业家加入献爱心行列,昆山企业家、市民与这里的孩子结对帮扶的有600多对。
不舍得买手机
16年来,周火生来大别山75次,个人捐款达26万元。经过他的牵线搭桥,昆山市百余单位千余人到金寨参与了手拉手助学活动,捐款捐物350多万元,协建5所学校,并为10所中小学改善了办学条件;为希望小学送来上万册图书、数千件衣服以及67台电脑等物资。
然而,老人自己的生活却很清贫。记者采访完询问他的手机号码时,他微微一笑,我还没有手机,倒是有个很旧的小灵通。
算上这次,这已经是我第76次来金寨了。只要我还有一口气,就一定干到底。519日的采访中,他就像是个老顽童,乐得合不拢嘴。希望在这里接受教育走出贫困的孩子,以后好好做人,知恩图报,让希望工程薪火相传。(见习记者方佳伟)
 

 

相关信息: