捐赠人登录
用户名
《安徽商报》-莫道烛光暗希望可点燃
2010-05-20

       我省举行纪念安徽希望工程实施暨全国第一所希望小学建成20周年大会

    本报讯(记者汪漪) 5月19日上午,在革命老区安徽省金寨县南溪镇的一所小学前,笑容灿烂的孩子们载歌载舞,庆祝学校迎来20岁生日,这就是我国第一所希望小学。1990年2月,时任团中央书记处书记的李克强同志来安徽考察落实希望工程工作,并为希望小学选址,同年5月,由徐向前元帅题名的全国第一所希望小学在金寨县南溪镇落成。如今,学校占地14200平方米,有56名教职员工、21个教学班、1400余名学生,650余名贫困生先后得到希望工程救助,曾龙等一批优秀学生已跨入清华大学等名校校门。

    20年来,在社会各界的支持下,安徽希望工程募集救助资金3亿元,建设希望小学近700所,资助困难学生19万余名,向希望小学捐赠希望书库600多套,配备希望工程快乐体育园地120个,配备希望工程数字电影院10套。

    在昨日的“纪念安徽希望工程实施暨全国第一所希望小学建成20周年大会”上,希望工程的“骆驼”周火生老人作为捐方代表接受了“安徽希望工程特别贡献奖”,苏明娟、邓磊作为受助学生代表,朗诵诗歌 《希望之歌》,“莫道一袭烛光光芒暗淡,但它可以把希望点燃。 ”来自青基会的消息称,截至2009年初,全国共援建1.4万多所希望小学,收到善款40多亿元,救助310万余名失学儿童重返校园。

    希望工程形象大使“大眼睛”苏明娟:

    我有责任去帮助需要帮助的人

    那张“大眼睛”照片是希望工程的标志,“大眼睛”姑娘苏明娟,希望工程的形象大使,如今大学毕业也5年了。“希望工程改变了我的一生,我有责任去感染别人,去帮助其他需要帮助的人。 ”苏明娟早在六年前,还在读大学时,就开始资助其他的贫困生。

    苏明娟一直在做公益事业,2004年,读大二的她在学校组织的一次活动中,了解到金寨县梅山镇陈家三姐妹生活困难、无力上学,自那时起,她就与三姐妹中的老二陈梦结对,当时能力有限,就在寝室募捐,为小姐妹募集衣服、学习用品等,后来帮助她上学,至今保持联系。

    除陈梦外,阜阳师范学院的大学生汪厚林也是苏明娟的结对对象。苏明娟告诉记者,希望工程改变了她的一生,也改变了很多贫困孩子的命运,作为当时的受助者,如今已有能力独立,应该回报社会。很多人认为“形象大使”的身份给了苏明娟压力,但她表示,她有义务去感染更多的人参与希望工程事业,她会努力去做。

    希望工程的“骆驼”周火生:

    我的目标是去金寨不少于100次

    那一袭烛光,照亮了希望,也照亮了前方的道路。 20年来,希望工程援助了一批批学子,他们也在一天天地成长。当年的受助者,如今也已经成为或正在成为资助者。他们的周火生爷爷,是他们行为的一个标杆。

    今年77岁的周火生是江苏省昆山市千灯镇中心小学退休教师,自1995年以来,到2010年5月19日已是第78次来到金寨县,他个人资助了近33万元给金寨县的希望工程,发动昆山的爱心人士为金寨希望工程事业捐款近600万元。他说,他的目标是来金寨不少于100次。

    1993年,他在报纸上看到金寨县希望小学的报道后,当即将自己3000元奖金捐出。“这里是革命老区,是将军县,是我一直仰慕的地方,我希望烈士的后代、贫困家庭的孩子都能学到知识。 ”1995年,他来到金寨县希望小学,“记得那时,路非常颠簸,学校条件很差,没有桌椅,没有篮球架。 ”周火生回到昆山发动朋友,为学校捐盖了教学“爱心楼”。

    周火生老人每年都要来金寨多次,他看着这里的教育环境一天天地变化,金寨县希望小学有了新楼,有了篮球架,教师素质也在提高,有60多名毕业生上大学了,这让他非常高兴。他说当他第100次来的时候,变化肯定更大。

    清华大学博士研究生曾龙:

    没有希望工程就没有我今天

    曾龙是金寨县希望小学的毕业生,也是一名希望工程的受助生,如今他是清华大学物理系博士研究生。曾龙说,如果没有希望工程,他现在或许在田里锄草,或许在山上砍柴。

    1995年从希望小学毕业的曾龙每年都要到母校看看,他说每次都有变化,“当年别人给我的机会,我以后一定会回馈给社会,给需要的人。 ”性格阳光的曾龙一直作为志愿者在回报社会,2008年还成为了奥运志愿者。他说毕业后要回到安徽,回到合肥从事科研工作。

    中科大少年班学生邓磊:

    希望工程使我更懂得感恩

    19岁就从中科大少年班毕业的邓磊,毕业后就到中国青基会工作了两年,随后又回到中科大读研,他是在初中时受助的,他告诉记者,“得到希望工程资助的山里孩子更懂得感恩,会好好学习,用行动回报社会。 ”如今,他正在通过省希望工程联系结对子对象,他希望资助一个品学兼优的贫困家庭孩子,从初中开始,一直资助到对方不需要为止。(来源:安徽商报)

 

相关信息: