捐赠人登录
用户名
《新安晚报》-长大后,我就成了你
2010-05-30
    受益希望工程的孩子陆续成才,并开始回报社会
 “大眼睛苏明娟、15岁从希望班考入中国科大少年班的邓磊、全国第一所希望小学的最牛毕业生曾龙……这些昔日的希望工程之星,昨天齐聚金寨,见证全国第一所希望小学建成20周年。
他们或已工作,或将毕业,但都珍藏着曾经获得的爱。长大后的他们,也成了爱的付出者。
最牛毕业生:回到安徽投身科研
位于金寨县南溪镇的金寨县希望小学,是中国第一所希望小学。昨天,纪念安徽希望工程实施暨全国第一所希望小学建成20周年大会在这里举行,作为学校有史以来的最牛毕业生曾龙,当然要来捧场2001年,曾龙以全县理科第一名的成绩,考入清华大学工程物理系。随后,他一路苦读,马上要拿到清华大学的博士学位了。
拥有清华大学本硕博的金招牌,曾龙面临很多的就业机会,但他自己最想回到安徽,投身于高新科技的研究。曾龙昨天告诉记者,目前虽然还没有定,但最有可能的就是到合肥科学岛上的等离子体所,从事核聚变方面的研究。科学岛上的核聚变研究就是大家常说的人造太阳实验装置项目,曾龙想将九年所学,用于这项迷人的科研之中。
曾龙说,学了九年的物理,他对核聚变工程已经有了浓厚的兴趣,觉得这是一项很有意义的研究。而等离子体所有着世界顶尖的核聚变工程技术,所以我想回来。
首个少年大学生:找个初中生结对子
1985年出生的邓磊,有着颇为传奇的经历。1997年,他获得希望工程希望之星奖学金重点资助。2000年,他考入中国科大少年班,成为希望工程资助的第一个少年大学生。2006年,他又成为中国科大金融工程硕士研究生,并于去年7月进入安徽银监局工作。
 工作快一年了,谈起公务员的生活,爽朗的邓磊笑着说,还好,现在已经适应了。他把工作分为旺季淡季旺季就特别忙,比如现在这个时候,要对银行检查监管。
虽然工作忙,但邓磊没有忘记回报社会。出生在金寨县贫困山区,上中学时由于家里拿不出学费而几度辍学的他,其实在2004年到2006年间,就已经到河北何邓好希望小学支教过两个月。现在,邓磊准备找一个贫困初中生结成对子,用自己的经验帮助他成长。已经让青基会帮我找了,我想和他结成对子,就像以前人们帮助我一样。不仅仅是资金支持,我还想和他分享经验,帮助他成长。
大眼睛苏明娟:身体力行施善举
  “大眼睛苏明娟是希望工程的形象大使,在她的成长路上,获得了四面八方的爱心和帮助。而苏明娟也时时想着帮助别人。初中三年级时,她收到900元的巨款后,毫不犹豫地捐给了宁夏的一位小姑娘。2003年,她作为安徽大学学生会组织部长,还组织过十多位同学回到金寨县一个贫困村义务支教。工作后,她将第一笔工资捐给了希望工程,救助了一位贫困大学新生。
现在,已经在中国工商银行安徽省分行工作了五年的苏明娟,仍在默默地支持着与她有着同样经历的孩子们。昨天,她告诉记者,现在主要和两个孩子保持着联系。一个是阜阳师范学院大四的汪同学。2006年我就认识了她,然后就一直保持着联系,给她资助过钱,也和她交流生活、学习的经验。
另一位则是苏明娟在大学实践中认识的金寨县的一位小姑娘,那是大二时认识的,她家里很穷,连电话都没有,只能书信交流。我还在寝室里发动过同学们募捐,然后把书本、衣物带给她。现在,这个孩子已经读小学了,但是只要有时间和机会,苏明娟就想去看看她,希望她能顺利地成长。” (安徽商报记者 项磊 摄影报道)
 

 

相关信息: