捐赠人登录
用户名
上海教授欲捐30万建希望小学
2008-12-19
    陈亚民的经历绝对可以称得上是传奇,初中二年级下乡插队,十三年后考取上海财经大学硕士研究生,而后又考取中国人民大学博士生,直至到上海交通大学任教。20多年过去了,他一直没有忘记当初插队的合肥肥东,听闻安徽省希望工程办公室举办“迎新春爱心慈善晚宴”,他当即与希望工程办公室取得联系,打算捐款30万元援建一所希望小学,以回报合肥的父老乡亲对他的浓情厚意。
  陈亚民的籍贯是浙江,70年代,他作为一名下放知青,插队到合肥肥东,在肥东呆了整整十三年,从事过各种工作。直到1983年,他以自己初二的学历,一举考取上海财经大学硕士研究生,这不能不说是一个奇迹,当时就有媒体对此进行报道。硕士研究生毕业后,他留校任教并继续刻苦攻读,又于1987年9月考取中国人民大学博士生,毕业后留校任教并担任会计系副主任。1992年10月,他出任中国诚信证券评估有限公司常务副总经理。2000年,他迁居上海,在上海交通大学任教并担任会计与财务系副主任。
  当记者问到他捐建希望小学的动机起源时,他说:“我没有想那么多,当年插队的时候肥东人民给了我浓情厚意,我只是要以自己的爱心回报当年他们对我的关爱,所以我希望这所小学建在肥东。”说到“迎新春爱心慈善晚宴”,陈亚民说:“安徽团省委的领导以前就和我聊过安徽省希望工程办公室举办的‘迎新春爱心慈善晚宴’,我觉得这个活动办得非常好,是公益事业的良好载体和体现,‘晚宴’呼唤大家一起来为失学儿童和贫困学子奉献爱心。随着社会经济的发展,安徽的中产阶级也慢慢发展起来了,精神文明和物质文明必须同时发展,社会发展要有与物质文明发展相匹配的精神文明作为依托,在这种情况下,非常有必要把爱心公益事业发展起来,同时这也是中华民族的优秀文化传统,‘迎新春爱心慈善晚宴’就在这方面带了一个好头。每一个人都应该对社会有所贡献,为社会尽一份自己的力量,这也是公民的责任,现在社会上有很多人都愿意为公益事业做一点事,‘迎新春爱心慈善晚宴’就为他们提供了一个很好的渠道,让他们可以贡献自己的力量,同时也让他们与需要帮助的人群有了一个沟通的平台。”(来自:安徽市场报)

 

 

相关信息: