捐赠人登录
用户名
慈善晚宴托起2万孩子的明天
2008-12-18
    “以后真的可以不用为学习上的事再让爷爷烦恼了吗?我中午回去就告诉爷爷!”昨日上午,肥东县平和希望小学五年级学生钟露霞得知几天之后她将要获得资助的消息,第一反应就是要将喜讯告诉与其相依为命的年迈爷爷。       
      
  “我以后也要资助别人”
 
  昨日上午,从记者口中得知再过几天自己将要受到资助的消息后,肥东县平和希望小学五年级学生钟露霞的泪水随即滚出眼眶。这个明显营养不良的小女孩紧咬嘴唇一言不发,表现出同龄孩子不应有的冷静,半天后才从嘴里蹦出一句话:“以后真的可以不用为学习上的事让爷爷烦恼了吗?”得到肯定答复后,钟露霞泪水再次夺眶而出,再也忍不住地高喊:“我中午回去就告诉爷爷!”                
  据老师介绍,现年13岁的小露霞在年幼时双亲便过早地离开了人世。幼小的她只得与69岁的爷爷相依为命。在记者尚未来得及问小露霞一些诸如“今后要怎样学习”套话时,孩子一句“今后我也要资助别人,就像现在别人帮我一样”。在场的所有人无不为之动容,长久的沉默后一群大人用热烈的掌声表达出了自己的感受。
 
    “盼望有人帮我”
 
  葛阳阳今年11岁,系肥东县平和希望小学四年级学生。冬风吹出的满脸皴皮让他的小脸蛋看上去要比别的孩子黑得多,衣服上布满点点的污渍,左肩上的裂缝让他的袖子看上去几乎随时可能掉下来。他在被问到家庭状况时,嘴唇嚅动了好半天,才小声地挤出几个字:“盼望有人帮我。”
 小阳阳的母亲2年前离家出走,留下了他与父亲一起孤独相伴。为了孩子,也为了这个破碎的家,阳阳的父亲没有外出打工,而是一门心思在家照顾孩子。并也因此长期与萝卜白菜打上了交道。问道家中伙食怎样时,小阳阳赶紧利索地表示经常吃肉,但对上一次吃肉到现在有多长时间的问题,小阳阳沉默了很久没有回答上来,一颗晶莹的泪珠顺着脸颊滑下,算是给出了答案。感觉揭到了孩子的“伤疤”,一种强烈的负疚感袭上记者心头。
 
  “希望”不单是孩子的希望
 
  记者从有关方面了解到,希望小学目前所承载的已不再单纯是孩子们的希望,大批的年轻骨干教师也将希望寄托的希望小学上。 
  “一年一个台阶,一年一个变样”,接受记者采访时,肥东县平和希望小学校长张厚荣显得非常高兴。该校现在拥有多功能教室及微机房等现代化教学设施,很多分配到地方小学的年轻教师都想到该校任教。正是社会爱心的不断奉献,希望小学才能够不再是单纯的“希望”,而成为更多教育工作者施展才华的地方。
  ■链接
  慈善晚宴
  从2006年开始,安徽省希望工程办公室借鉴经济发达地区的经验,以慈善晚宴的形式向众多企业和企业家发出爱心召集令,一个又一个爱心人士加入到我省希望工程办公室推动的爱心洪流之中。 2006年首届慈善晚宴成功举办,共募得善款85万元,2007年慈善晚宴现场共接受捐款158万余元,2008年慈善晚宴更是募得351万元。前三届迎新春爱心慈善晚宴共募得善款600万元,截至目前,慈善晚宴已经援建了15所希望小学,2万多名孩子受益。

 

 

相关信息: