捐赠人登录
用户名
全国第一所“抗震希望小学”今天复课
2008-05-22
    2008年5月21日,地震发生后的第九天,中国青少年发展基金会在地震灾区四川绵竹市遵道镇援建的全国第一所“抗震希望小学”开始复课。
    这所“抗震希望小学”成为社会各界为灾区孩子奉献爱心的平台。学校一千多平米的校舍由北京诚栋房屋制造有限公司捐赠;重庆希望工程促进会为学校捐赠了一套“希望工程图书室”;国家电网公司技术人员及二炮官兵为学校紧急安装了供电系统;解放军战士为学校盖起了新厕所;中国青少年发展基金会为学校配备的“希望工程数字电影”设备已调试完毕。全国第一所“抗震希望小学”已成为教育教学功能齐备、部分设施条件高于以往的新学校。
    由我国首位灾害心理学博士董惠娟带领的第一支“抗震希望小学心理志愿服务队”承担起开学的第一课,为学校师生作心理疏导。他们将对所有“抗震希望小学”师生的心理修复提供长期援助。第二炮兵总医院作为第一支“抗震希望小学医疗志愿服务队”已担负起灾区全部“抗震希望小学”的消毒、防疫工作,为希望小学师生的身体健康保驾护航。
    截止5月20日,全国希望工程募集捐款逾2亿元人民币。中国青少年发展基金会紧急定制的数万平米新型轻型板材正发往地震灾区,大规模帮助灾区中小学开展校舍重建,以帮助学生尽早复课,实现人人有书读、人人读好书。第二炮兵某部主动承担起为即将建设的灾区“抗震希望小学”清理场地的任务。参加仪式的二炮相关负责同志表示“抗震希望小学建到哪里,我们的推土机就推到哪里”。(来源:中国青基会)

 

相关信息: