捐赠人登录
用户名
在地震中屹立不倒的北川希望小学
2008-05-16

    在这次汶川大地震中,有不少正在上课的娃娃都被措手不及的灾难永远地掩埋在了废墟下,然而,离北川县城15里路的邓家海元村山中的一所全国百强希望小学却在这次颠覆性的地震中顽强地存活了下来,不仅教学楼丝毫没有垮塌,而且正在该校上课的483名小学生以及教职员工都奇迹般地全部安全撤离。

    在山上度过饥寒交迫的一夜后,9名老师带着71个孩子翻山越岭穿过灾区,成功地来到安全地绵阳市,并在众多好心人的帮助下,暂时安顿在绵阳中学英才学校,吃饱了,穿暖了,洗干净了,一个个朝气蓬勃鲜活的生命在废墟中开出一朵朵向着未来的希望之花……

    “造孽啊,这些娃娃,但看到他们都安然无恙,我又觉得他们是幸运的。”刘汉希望小学教导主任肖晓川出现在记者面前时已几天几夜没合眼了。因过度操劳,他一双眼睛异常血红,但看着穿上干净衣服正在看动画片的娃娃们,这位临时大家庭的“家长”显得无比欣慰。

  “12日地震发生时,娃娃们都在教室里上课。意外的是,这所专为贫困孩子们修建的希望小学在强烈的震波中异常坚固,一点都没有垮塌,因此我们有了充足的时间将全校包括幼儿班在内的483名同学全撤到空地上,等待救援。后来有些孩子被慌慌张张前来的家长领走了,到最后剩下71个。因为村子已经平了,房子也垮了,估计不会再有家长来,我们就在武警战士的带领下开始连夜往外撤离。我们学校修建在山上,这就意味着要把娃娃带出去必须要翻两座山到北川县城的马路上,然后再走到绵阳。” (来源:中国青基会)

 

相关信息: