捐赠人登录
用户名
足不出村便可看大片 10所小学喜获“电影院”
2008-04-29
    这是一个反常的夜晚,既没停电,又不逢节庆,却不见寻甸回族彝族自治县金所乡麦冲村内亮起灯光。16日晚8点整,村子附近的雷锋希望小学内突然传出一阵夹杂着鼓掌声的欢呼声。站在高处,透过里三层、外三层的人群,才发现学生和村民们围着的是一幕清晰宽大的数字电影屏幕,正播放着村民喜闻乐见的喜剧电影《举起手来》……
    山村孩子喜过观影“瘾”
    “电影?看过,我家有电视的。”、“不知道那个白框框是用来做什么的?”、“看电影都是像这样要从家里带小板凳来看的吗”……放映前几分钟,四年级的几个学生忍不住相互小声讨论道,然后又马上恢复到和其他同学一样的端正坐姿,不再作声,静静等待电影开场。
    随着片头音乐的响起,孩子们对“看电影”的期待终于兑了现。看到侵华日军被游击队打得落花流水,坐着的学生、站着的家长忍不住拍手叫好;看到滑稽之处,学生、家长也都不约而同地捧腹放声大笑。
    10所希望小学喜获“电影院”
    随着“希望电影”大型公益项目前日在雷锋希望小学的启动,我省作为全国首批试点的10个省份之一,有包括寻甸雷锋希望小学在内的10所希望小学率先受益,每月都可足不出村地免费看到两场以上的电影,甚至还可根据自己的喜欢点看时下大片。
    对于城市人来说非常普通平凡的“看电影”,在我国大多数农村却是件“稀罕事”。为了让山村学生及村民以喜闻乐见的通俗方式增长知识,丰富日常精神文化生活,中国青少年发展基金会计划用3至5年的时间,为全国14000余所希望小学配备数字电影设备。每月每所希望小学至少为学生免费播放两场电影,为学区内的农民免费播放一场电影,每年放电影场次不少于50场。
    5万元可助山区建座“电影院”
    “希望工程数字电影院线”的出现,也是希望工程在全面升级阶段的又一新的公益产品,也是我省迄今为止拥有的第一条以公益方式组织运营的数字电影院线。作为公益项目,电影设备不进城,放映也不像学生和村民收取任何费用。目前,除了有10套数字电影放映设备到达我省外,还配置了14部影片。影片放映完后,各希望小学可根据各自需要,通过省青基会在国家数字片库中自由选择影片。
    据悉,一整套“希望电影院”需5万元即可建成,为帮助更多山区学生及村民能受益,也需要更多社会爱心人士一同加入到“电影院”的建设中。 (来源:中国青基会)

 

 

相关信息: