捐赠人登录
用户名
承担政府青少年事务已纳入安徽5年工作规划
2008-03-17
    “共青团要围绕党和政府工作的大局和中心去思考,主动承担政府青少年事务,进一步拓展和强化共青团的社会职能,促进青少年的健康成长和全面发展。”3月14日,全国人大代表、团安徽省委书记王宏在接受采访时说。

    她认为,承担政府青少年事务是共青团的职责,是共青团代表和维护青少年利益、服务青少年发展的实现途径。多年来共青团把协助政府管理青少年事务作为服务青少年的重要措施,利用自身优势,做了大量工作,进行了积极的探索和实践,发挥了团组织在社会公共领域中的作用。

    “立法和维权是青少年事务的重要内容。”王宏说,团安徽省委积极推动制定了《安徽省未成年人保护条例》、《安徽省预防未成年人犯罪条例》,在全国地方立法上是走在前列的。

    团安徽省委要求12355热线每年发布10个青少年心理咨询和维权的典型个案,目前已经建立起200人组成的志愿者队伍,长期值班、接线。为了使12355热线更好地发挥作用,团安徽省委请示党委政府,主动和公检法司相关单位建立案件的协助调查联系制度,“这个制度便于进行工作上的接洽,特别是涉及青少年维权案件的时候,我们可以进行有效的沟通。”

    据王宏介绍,在承担政府青少年事务的具体实践中,团安徽省委采取了人群分类的工作方式。

    为了帮助那些家庭困难、成绩优秀的大学新生顺利跨进大学校门,团安徽省委发起“安徽希望工程爱心圆梦大学行动”。圆梦行动每年7月启动,8月底资金能发放到位。募集的资金呈逐年上升的趋势,2007年圆梦行动募集超过800万元资金,资助了6000多名经济困难高中生上大学。

    “你们这样关心我的小孩,我一定好好接受改造。”团安徽省委设立的“两劳”人员未成年人子女基金会,每年发放一定的学费,让劳改、劳教人员的未成年子女不至于因为缺乏社会关爱而失学,更让“两劳”人员感动。“这个项目我们做两年了,虽然规模不大,资金只有50万元,但是促进了‘两劳’人员更主动地接受改造,他们回归社会的时候是心存感激的,再次犯罪率明显降低了。”王宏说。

    安徽省是外出务工人员大省,全省14岁以下的留守未成年人有370万。针对农村的留守未成年人,团安徽省委做了大量工作,比如建立留守未成年人活动室、留守少先队小队,建立亲情电话,每个团县委都有留守未成年人层级相关的档案、联系方式等。

    还有对于流浪儿童的救助主要和当地民政部门联合开展,首先是保证当地家庭困难的青少年不至于流浪。因为特殊情况例如拐卖等造成的流浪儿童,团省委设法帮助他们回原籍上学,让他们不再流浪。

    目前,承担政府青少年事务已纳入团安徽省委的五年工作规划中。(来源:中国青年报)

 

 

相关信息: