捐赠人登录
用户名
[新华纵横]感动中国的“大眼睛”
2009-05-07
全屏播放:在播放器中点击右键选择缩放,再选择全屏即可。

    新华社XHTV合肥、北京专电(记者:白冰、孙蕾、李德欣;编辑:张如仪):一张照片改变了一个孩子的命运(苏明娟:应该说这张照片发表以后,社会上有许多的好心人开始关心我、帮助我);一项工程惠及到无数贫困地区(顾晓今:希望工程一共资助了农村家庭困难的学生是320万)。敬请关注《新华纵横》--《感动中国的“大眼睛”》。

    上世纪80年代,我国农村地区平均每年都有近百万儿童因家庭贫困而失学。为改变这种状况,1989年,由中国青基会实施的以救助贫困地区失学儿童为宗旨的大型扶贫项目“希望工程”拉开序幕。

    

    这是《中国青年报》记者解海龙于1991年拍摄的一张照片,照片上的小女孩儿手握铅笔,神情专注,两只明亮的大眼睛充满着对知识的渴望。这张题为《我要读书》的照片发表后,很快被国内各大报纸杂志争相转载,一时间,大眼睛苏明娟的名字家喻户晓。

    安徽省金寨县教育局副局长吴沐森:随着这个照片被当时的中国青年报采用,当时我还记得他是发了一组照片,对于我们山区教育现状的,还有光头(孩子)那个照片。那个照片发表以后,在全国就引起了强烈的反响,特别是苏明娟,这个大眼睛的小孩,眼睛里那种渴望的眼神,大大的眼睛,在全国引起了非常震撼的作用。

    苏明娟出生于安徽省金寨县桃岭乡张湾村一个普通的农家,1991年时她刚满8岁。由于金寨县地处大别山革命老区,教育教学条件落后,当地的失学儿童相当普遍。《我要读书》的照片发表后,人们从中看到了贫困地区的教育困境,也读出了所有失学儿童的渴望与无助。

    安徽省金寨县教育局副局长吴沐森:我们80年代末或90年代初的时候,那个初中的失学率高达20%多,这是比较大的,那就是很多的将近五分之一的学生因为贫困上不了学,在小学还有部分,有5%左右的学生也因此不能入学,都是因为家庭贫困。因为当时的义务教育呢,还是收一点费用的,但就是因为点点的费用,就阻止了一些学生上学的希望。

    1991年,《我要读书》照片成为中国希望工程的宣传标志,大眼睛姑娘苏明娟随之成为希望工程的形象代表。

    苏明娟:很多人看到我这张照片,都被这双眼睛所震撼,觉得贫困山区的孩子上学比较困难,所以就是说他们通过我这张照片开始了解希望工程,开始向许多孩子伸出援助之手。

    安徽省希望工程办公室秘书长 曹勇:希望工程在那些孩子们最困难的时候,在他们最想上学而又面临失学的时候,帮助了他们,在他们感觉到即将远离知识的时候,却又重新回到了课堂。

    在希望工程爱心的感召下,社会发出了“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的呼声。从政府到企业,从集体到个人,一笔笔善款寄往各地贫困地区的学校,一颗颗爱心温暖着面临失学的孩子。

    苏明娟:应该说这张照片在发表以后,我受到别人的关注比较多一点,社会上有许多的好心人开始关心我、帮助我,使我不管从生活上还是经济方面吧,都得到了一些改善。005551特别是一些私人比较多,不管是一些学生,还有工人,还有退休的老干部,都有这种人在里面。

    在希望工程爱心行动的资助下,无数失学孩子重新回到了课堂。大眼睛姑娘苏明娟不仅顺利读完了高中,2002年9月还考取了安徽大学职业技术学院金融专业,2005年毕业之后,她又顺利进入中国工商银行安徽省分行工作。

    苏明娟:我觉得我跟希望工程两者之间都互相有联系吧,没有希望工程也就没有我。

    希望工程由团中央中国青基会发起,启动于上世纪80年代末,从一开始,这项惠及贫困地区教育事业的活动就将着力点放在了贫困地区,放在了贫困家庭孩子的身上。

    中国青少年基金会常务副理事长顾晓今:希望工程是从1989年的10月份正式开始向社会推出的,当时叫做希望工程救助贫困失学儿童基金,通过这个资金募集以后,来救助学生。

    安徽省金寨县是著名的将军县,也是远近闻名的贫困县,由于地处偏远,交通闭塞,经济状况十分落后,农村教育更是困难重重。为改变这一地区的教育状况,让更多的孩子走进校园,这里成为希望工程实施救助的第一站。

    安徽省金寨县教育局副局长吴沐森:1990年的2月份,当时时任团中央书记处书记的李克强受团中央的委托,到我们老区来考察教育,当时大概中央就有个念头,准备发起希望工程。1990年的2月来到了我们将军的故乡金寨县的南溪镇,决定就在南溪镇的中心小学建立第一所希望工程的学校。

    通过一年多的筹建,1991年9月,全国第一所希望工程小学在金寨建成,随着这所希望小学的建立,也拉开了安徽希望工程建设的大幕。

    安徽省希望工程办公室秘书长曹勇:作为希望工程的发源地之一,安徽的希望工程在全国创下的第一有这么几个:一个就是我们首先发现并培养了全国希望工程的形象代表大眼睛姑娘苏明娟,从安徽走出了全国希望工程受助生第一个大学生、硕士生和博士生张宗友,同样的也从安徽走出了全国希望工程受助生第一个科大少年班的学生邓磊。

    作为关注教育的一项社会公益事业,希望工程一直秉承“不让任何一个孩子因家庭贫困而失学”这样一个宗旨,坚持为政府分忧,为教育解难,为更为广大贫困地区的失学儿童撑起了一片蓝天。

    安徽省希望工程办公室秘书长曹勇:那么从实施希望工程以来,我们安徽省青少年发展基金会和希望工程办公室总共筹集的资金是2.7个亿,我们建立了650所希望小学,帮助了18万名大中小学生从新进入校园,此外我们还建立了400个希望书库,那么应该说无论是从它的总量来看,还是从它的效果来看,安徽的希望工程事业应该说它的成果还是比较显著的。

    不仅仅在安徽,希望工程从发起的那天起,就以燎原之势燃遍了祖国大地。如今,近二十年的时间过去了,希望工程一路走来,它就像点燃了无数根蜡烛,照亮了每一个贫困角落。

    中国青少年基金会常务副理事长顾晓今:从1989年到现在19年了,希望工程一共资助了农村家庭困难的学生是320万,绝大部分都是小学生,其中有中学生还有大学生。大学生是我们最近这几年资助的,大学生有320 万受到希望工程资助。希望工程还建了很多的希望小学,都是在农村最边远的一些地方,这些希望小学一共是援建了14385所。

    顾晓今介绍,截至2008年,希望工程共筹集捐款超过了40亿元人民币,除资助贫困学生、援建希望小学外,还为贫困地区配备了2460套希望工程体育园地和198套数字电影放映设备,帮助培训农村小学教师52000余名。希望工程帮助无数贫困家庭孩子完成了学业,它又像是一把火炬,也照亮了他们的人生。

    安徽省希望工程办公室秘书长曹勇:这个就使那些孩子在今后的这种人生观、价值观的形成过程中,希望工程对他们的影响,我说应该是有积极作用的,那么也就是从另外的角度说,也就是他们在求学路的第一步或第二步的时候,希望工程这四个字可能会成为他们童年最温馨的一个回忆。

    希望工程被称为改革开放30年来规模最大、影响最为深远的一项公益事业,它不仅让无数失学儿童重返校园,给许多家庭带来了希望,而由此汇聚的无数颗爱心也温暖了整个社会。感谢收看本期《新华纵横》,再见。

 

相关信息: