捐赠人登录
用户名
宝洁与青基会打造共赢公益新模式
2008-12-24
近日,宝洁(中国)有限公司(以下简称宝洁)在华成立20周年的庆典活动在上海举行,中国青少年发展基金会(以下简称中国青基会)获得“最佳合作公益伙伴”奖。中国青基会秘书长涂猛高度评价了宝洁联手合作伙伴与公益组织合作的模式,并认为这一模式将成为中国公益助学的典范载入史册。
中国青基会获“最佳公益合作伙伴”奖
    宝洁在华20载,与中国青基会合作12年。正是通过与中国青基会的合作,宝洁的公益专业化之路渐行渐远,宝洁在中国的公益项目——宝洁希望小学,更是成为国际上知名的公益项目。借助于希望工程,宝洁成为备受尊敬的践行企业社会责任行为的典范。可以说,如果没有希望工程,宝洁不会这么快的打造出属于自己的公益品牌——宝洁希望小学成为了宝洁企业社会责任的一张名片。宝洁全球董事长兼CEO雷富礼先生,直接称呼负责宝洁希望小学事务的对外关系部经理王成仓为Mr.Hope(希望先生)。
    同样,与宝洁牵手的12年,也让中国青基会受益匪浅。截至2008年12月13日,宝洁已累计向希望工程捐款4600万元人民币,援建宝洁希望小学150所。150所希望小学的建立,使中国28个省、区的796个自然村落中的10万余名儿童获得了更好的读书机会。更重要的是,通过与宝洁的合作,中国青基会也在成长——通过与宝洁一起探讨产品的创新和模式的创新赋予“希望工程”,这个中国最负盛名的公益品牌新的生命力。
    在庆典活动上,宝洁为中国青基会颁发了“最佳公益合作伙伴”奖——这是中国青基会第一次领取由捐方合作伙伴颁发的奖项。

中国青基会秘书长涂猛接受“最佳公益合作伙伴”奖


中国青基会:
与宝洁一起成长

    希望工程是中国青基会于1989年发起实施的一项社会公益事业。截至2007年,希望工程募集资金逾40亿元人民币,资助贫困学生近320万名,援建希望小学14,385多所。随着跨国公司的进入,中国青基会凭借自身的诚信度,良好的形象及希望工程广泛的国内外影响力迅速成为这些大公司的合作伙伴。宝洁是修建第一批希望小学的的参与者,也是中国青基会最优异的合作伙伴之一。
    中国青基会伙伴关系中心部长迟耀萍说:“现在贫困地区对希望小学的需求量仍然很大,宝洁的公益模式必将拉动更多的社会力量来建造希望小学,满足更多贫困孩子们的需求。”
    随着12年的交往,中国青基会与宝洁已不仅仅是简单的“合作伙伴”的关系,双方因希望工程而直接接触的工作人员更结成一种“友谊”的关系。他们彼此信任,互相鼓励,共同为希望工程的创新而献计献策。
    “宝洁现在是在一种比较高端的层面上来建设希望小学。虽然与宝洁一起绞尽脑汁的去想法设法的创新是一个比较累的过程,但是我仍然很开心。”迟耀萍说。不似一些背靠政府好乘凉的公募型的基金会,依靠国家垄断性的政策和政府赋予的权力在坐等社会资源自动送上门,不去考虑机制的创新和项目的创新,青基会在宝洁带动下自身所萌发的生命力和创造力必将给中国青基会的募款机制和内部的制度创新带来活力,依靠创新能力来吸纳更多的社会资源。
    王成仓见证了中国青基会在与宝洁合作中的成长:“中国青基会也开始探索自己的专业化。他们本来没有对外关系部,在和宝洁合作的过程中,中国青基会意识到需要单独成立一个对外关系部门来直接和跨国公司打交道,这样在处理事务的时候效率会更高,也会更加的合理化。”
宝洁:
产品创新和模式创新
    在庆典活动上,恒昌机械制造有限公司的董事长吕兆荣西装革履,乐呵呵地等着宝洁给他颁发“优秀供应商”的大奖。恒昌是宝洁唯一一家中国本土供应商获奖者。在宝洁带动下,恒昌在安徽与宝洁一起共同出资建了2所联名希望小学。“作为一家公司,应该去承担社会责任,但是如果不是宝洁,我们肯定不会这么快地参与公益活动。”吕兆荣说。
    2006年,宝洁提出“宝洁公益模式”:从我做起,携手商业伙伴,联合公益伙伴,感召消费者,帮助中国需要帮助的儿童生活、学习、成长。就这样,宝洁把所有相关者连在一个充满爱心的世界里。在和商业伙伴的公益合作模式里,宝洁和商业伙伴各自拿出一部分资金,共同修建联名希望小学,为了更好地提高商业伙伴的积极性,宝洁把商业伙伴的名字在前,宝洁的名字放在后。
    在150所宝洁希望小学中,宝洁携手22家上下游商业伙伴,10位员工和2个区域公司共建希望小学46所,为四川灾区援建抗震希望学校4所。从1996年到2007年,有3.23亿中国消费者参加过宝洁与商业伙伴合作开展的捐资销售活动,宝洁消费者和宝洁一起成为希望工程的捐助者。
    “在公司内部,我们设立了员工‘宝洁希望小学辅导员’,他们积极和孩子接触,传达宝洁希望小学的信息,公司的希望小学也成为了员工的希望小学。这是‘借力’思维,否则公司内只有我关注希望小学那多累啊。”王成仓为自己的创意很是开心。
    早在2005年,宝洁就开始进行了公益产品的创新。在那年,宝洁和中国青基会共同开展了《100所宝洁希望小学现状普查》,根据调查结果开始设计捐助项目。正如宝洁将同一用途的产品能够细分到满足不同用户的需要,宝洁在“希望工程”这个平台上,也在对“宝洁希望小学”进行捐助受众的“市场细分”:给已经建好的小学添加不同的元素,满足孩子们不同层面的需要——“宝洁希望小学”已不是简单的物理概念上的建筑物。就这样,宝洁在希望小学设立了宝洁快乐体育园地、宝洁音乐音像教室、宝洁希望图书馆、宝洁希望数字影院。“孩子们看到这些东西,开心死了。”王成仓说。宝洁将公司的“Connect+Development”(联合发展)的策略应用在公益上,让宝洁的公益大放异彩。2008年7月,宝洁和惠普签订“宝洁希望小学惠普希望电脑教室合作协议”,在四川、陕西、甘肃三个省的20所宝洁希望小学率先配置电脑教室,推进教育的升级。除了惠普,宝洁和卜蜂莲花签订“1+1助学基金”,让消费者参与定制希望小学公益项目。和亮视点也在积极接触,共同打造农村学生视力健康的公益项目。“我们的平台是开放的,欢迎更多的公益合作伙伴和宝洁一起关注那些需要帮助的孩子的生活、学习、成长。”王成仓说。
    下一步,宝洁希望能在推进新农村文化建设上尽上一臂之力,将希望小学打造成惠及乡里,服务社会主义新农村的信息、文化、教育中心。(本文参考自《公益时报》)

 

相关信息: