捐赠人登录
用户名
中科院青年北川希望小学:震不垮的希望
2008-05-20
该校439名学生中,只有1人死亡,12人受伤

 

    “塌陷的是旧楼,我们的希望小学还在。”5月18日上午,正在成都视察灾情的中国科学院常务副院长白春礼从电话中得到这一消息,长吁了一口气。
 
    几百师生生死未卜
 
   从5月12日四川汶川发生里氏8.0级地震以来,中科院始终未能联系上青年北川希望小学(以下简称“北川希望小学”)。这所小学是中科院院团委、青年联合会2003年在中科院系统内发起捐资,并于2004年建成的,位置在我国四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇的任家坪村。
 
    在这次地震中,北川是重灾区,整个县城几乎被夷为平地,许多鲜活的生命终结在废墟下。惨烈的场景随着抗震救灾的进展、透过镜头一点点展现在人们面前。几天来,绵阳市团委未找到任何与该校师生相关的信息。
 
     由于北川希望小学地处遭受重灾的北川县城附近,与教学楼整体垮塌的北川中学仅有一墙之隔,许多人以为,希望小学的大部分师生很可能也遇难了。
 
    记者5月17日中午接通绵阳团市委任彤玫的电话,得到的讯息是,有人看见该校校舍全部塌陷,全校师生不知去向。
 
     “小学没有了,我们的孩子们不知道在哪里、是否还活着。”中科院团委副书记欧云心情沉重,她是当年捐资建校的主要经手人。2004年,由时任绵阳市委常委、副市长,现任中科院行政管理局局长的吴建国倡议,由中科院团委、中科院青年联合会发起了“大手牵小手”活动。此项活动得到了中科院青联委员和青年朋友的大力支持,绝大部分青联委员慷慨解囊,在很短的时间内就筹集到了约42万元的捐款。其中的22万元联合绵阳团市委和北川县人民政府,按1∶1资金匹配,共建了北川县曲山镇任家坪村小学的新教学楼,命名为“中科院青年北川希望小学”;其余的捐款认捐了绵阳市所属北川县及安县的近200名贫困学生。
 
     灾后几天过去了,希望小学的师生仍生死未卜。没有任何消息渠道可以获知,这里曾经鲜活的几百个生命有多少被掩埋在废墟下,有多少被救起、送往何处。
 
      欧云得到的唯一的新消息是,当年联系合作的绵阳团市委原书记毛一兵在救灾过程中被泥石流击中头部,现正在医院接受治疗。
 
      欧云给当年的捐资人每人发了一封Email,把连续几日来搜寻希望小学的消息及进展作了汇报。
 
     她没想到,很快有位外地的青联委员给她来电说:“我让北京的朋友马上给你送钱去”;一位还在国外的委员在Email中问:“有账号吗?我要捐钱,一定要把希望小学再建起来”;一位朋友给她电话:“赶紧行动吧,别在网上扯了,账号多少?”
 
     两天!中科院京区58家单位的职工向灾区的捐款已经突破472万元。
 
     两天!中科院把这笔资金汇到民政部,指定这472万元将用于资助绵阳地区的救灾。
 
     还在继续!中国科学院国有资产经营有限责任公司代表中科院,决定从中科院科技成果转移转化收益中,再次捐资50万元人民币,用于绵阳灾后重建中科院青年北川希望小学。
 
     一位青联委员说:“我们要重新点燃希望之火,让希望延续下去。”
 
奇迹
 
    此时,青年北川希望小学的师生们,有多少获救?现在何处?每个人都由衷地期待,更多的师生遇到奇迹,得以生还。
 
    没有人敢相信,奇迹真的发生了!
 
    5月17日下午,突然有消息传到北京,青年北川希望小学的校长找到了。
 
     记者第二次接通任彤玫的电话,她说,随着救灾工作逐渐有序,灾民名单已经初步整理出来了,在这批名单中,有来自任家坪小学的灾民。按照线索,两位团市委工作人员来到聚集了近两万灾民的五洲体育馆,居然找到了希望小学的校长。
 
     校长告诉他们:“中科院捐建的新楼没有倒塌,师生绝大部分安然无恙。”
 
     17日晚,在绵阳团市委的帮助下,该校校长与中科院原团委书记杨建华接通了电话。 他说,地震发生时,新教学楼出现强烈震动,但并未坍塌,所有师生迅速跑到了操场。而老教学楼全部坍塌,幸好当时里面人不多。从新教学楼里跑出的师生及时自救,所以未出现大的伤亡情况。
 
    该校439名学生中,只有1人死亡,12人受伤;教师中仅有一位在县教育局办事时不幸被坍塌的办公楼掩埋,估计生还的可能性很小。
 
    但由于北川地处震中,是最大的重灾区之一,绝大部分教师失去了亲人,校长的妻子也不幸遇难。师生们在5月12日晚经历了一个漫长漆黑的寒冷之夜!
 
    13日起,教师们不眠不休地联系学生和他们的家人,已陆续将北川希望小学的400余名学生转移到绵阳。
 
     截至发稿时间,大部分学生已与家人团聚,目前还有约120位学生聚集在绵阳五洲体育馆,和老师们在一起,他们的家长有的也许没有来绵阳,有的或许不在了,但具体数字至今无法统计。
 
     由于信号不好,关于灾后重建与恢复教学的工作,校长没有多谈,但他特别向中科院及青联委员们表示衷心的感谢:“要是没有你们援建的希望小学,我们的师生也许就不在了,谢谢你们,中国科学院的亲人们!谢谢你们!”
 
     得知这些,任彤玫也深深地松了一口气,连续五六天,她每天只睡两三个小时,每天都有灾民来到绵阳,每天都有孤儿被送到绵阳,再分批转往不同的救助站。第一次电话时,她的声音透着浓浓的疲惫,时时哽咽,“快撑不住了!”如今,得知几百名师生逃过了劫难,这是极大的安慰。
 
      中科院人也为此喜讯激动不已。当年亲笔题写希望小学校名的白春礼5月18日上午接通了希望小学校长的电话,表示慰问。张亚平委员说:“这个消息太令人激动了,看来捐建的新教学楼质量不错,由此挽救了许多宝贵生命。这对大家进一步的捐赠将是很大的鼓舞。”朱敏委员说:“中科院青联做了一件多么了不起的事!虽然我们每个人都通过不同的途径表达过我们的爱心,但希望小学这件事我们会永远支持下去!”杨桂生委员说:“这是我们一直期盼的大好消息,太好了!下一步需要做什么,听从青联安排!”叶凯委员说:“这是这几天最大的好消息,欣慰、感动!”
 
     中科院团委呼吁中科院人:再次携手,为希望小学再出一份力、再献一份情,为地震灾区再作一点实在的贡献。
 
      此时,中科院对灾区的其他救助活动,仍紧锣密鼓地进行。
 
     有爱,希望永远不会泯灭! (来源:中国青基会)

 

 

相关信息: