捐赠人登录
用户名
希望工程:延伸救助链条
2007-12-27
近日,合肥西北郊省未管所内,200多名服刑人员被感动得泪流满面。安徽希望工程“阳光救助计划”在这里启动,首批210名家庭困难的服刑人员子女受到了资助。

  “阳光救助计划”旨在帮助积极改造、家庭困难的服刑人员的子女,体现社会对这一特殊群体的关爱。这是我省希望工程拓展救助范围的又一成功尝试。从2006年4月开始率先在全国成规模资助贫困高中生以来,我省希望工程适应社会变化,拓展救助范围的转型身影日益清晰。

  新课题的诞生

  我省是全国希望工程实施最早的省份之一。工程最初的宗旨是,资助农村贫困地区学生完成义务教育阶段学业,方式主要是捐建希望小学、资助农村贫困地区的中小学生。

  18年来,“希望工程”这个爱心品牌,凝聚着海内外社会各界的关注和心血,取得了显著成效。据省希望工程办公室不完全统计,截至2006年底,我省共募集资金1.7亿元左右,改变了14万多名贫困学子的人生命运;修建540多所希望学校,成为贫困乡村一道亮丽的风景。我省希望工程积累的很多经验,为全国借鉴。全国第一所希望小学就建立在我省金寨县。

  2006年,我省实施农村义务教育免学杂费政策,且农村特困生还可继续享受“两免一补”中的免教科书费及补助寄宿生生活费。由此,希望工程的大部分任务被政府的免学杂费政策代替。“这其实是希望工程一直以来努力达到的境界。”省希望工程办公室主任曹勇表示,“这也要求希望工程必须调整自身的关注重点。”

  在新的政策背景下,如何继续发挥促进教育事业发展的公益能力及其特殊的社会价值,成了我省希望工程不得不思考的一个课题。

  不变的是爱心

  “向左走,还是向右走?”我省希望工程在探寻发展突破口,酝酿着重点资助对象和相关救助形式的转型。

  2005年4月,省希望工程办公室进行了一项涉及25个县的调研,探讨“两免一补”后的希望工程到底该如何拓展服务领域,救助更多需要救助的人群。调研结果表明,义务教育阶段贫困生入学问题基本解决后,非义务教育阶段的困难高中生和大学生救助问题相对凸显。“换句话说,农村贫困子女上学问题已逐渐得到缓解,但很多下岗工人、城镇低收入家庭子女读书难的问题却越来越突出,而希望工程原先并没有相应的资助项目。”

  “打破‘希望工程不进城’的观念,引希望工程进城”。省希望工程办提出了“两个拓展”:从农村向城市拓展,从义务教育向非义务教育的高中和大学拓展。

  2006年4月,省希望办联合相关媒体,在全国率先开展成规模资助贫困高中生,并将此作为一项长期的重点工作。当年筹集善款60万元,在全省资助560名贫困高中生。

  去年夏天,我省3400余名特困大学新生在他们人生最紧要的关头,得到了“爱心圆梦大学”活动的资助。资助贫困大学新生,也成为我省希望工程的一个制度化项目。今年,“爱心圆梦大学”助学行动再掀高潮,共筹集爱心款1720万元,6051名优秀贫困大学新生得到资助,顺利跨进高校大门。

  “与资助小学生完成义务教育不同的是,资助贫困高中生和大学生,更要突出成才效应。”因此,在被资助对象的选择上,不仅要求他们是贫困的,而且学业优秀。在资助方式上,以现金发放的形式,对农村和城镇特困家庭的高中生,每人一个学年1000元,分学期下拨;对大学新生,每人资助2000元。

  纯洁的“希望”品牌

  希望工程进城,会不会撤出农村,停止对农村义务教育对象的资助?

  虽然实行了“两免一补”政策,但目前不少农村中小学的基础教学设施还很短缺,寄宿生住宿条件亟需改善,仍有一些特困户的子女上学困难。因此,虽然希望工程资助服务的重点会向非义务教育阶段转移,但不会停止对农村义务教育阶段的资助,今后将在已建成的希望小学的设施配套方面做更多工作。

  这样下来,我省希望工程实际上建立起了覆盖从农村到城市,从小学、中学、职教、大学,到向服刑人员家庭子女等贫困学生的完整救助网络。

  资助对象的扩大,无疑将大大增加经费需求,如何筹集资金成了问题。

  “建设和谐社会,给希望工程带来了更好的发展空间。”曹勇对此颇为乐观。有组数据印证了曹勇的乐观。自2004年希望工程捐款首次突破1000万元,达到1091万元以来,希望工程捐款近两年一路攀升,今年已突破2000万元。

  与此同时,近年来,省希望工程办广泛开展 “希望工程找零捐赠活动”、“体彩助学活动”、“希望工程江淮赈灾助学活动”等等,以这些大型活动为载体,加强希望工程的品牌建设,扩大了希望工程的社会影响,成为了社会关注热点,加深了社会公益事业所拥有的广泛而深厚的社会群众基础。另一方面,我省希望工程坚持“服务贫困地区教育事业,服务贫困家庭困难学生”的宗旨,建立了希望工程社会化工作体系、社会化服务体系、社会化监督体系的社会化发展机制,维护希望工程品牌的公益性和纯洁性,努力为希望工程事业的发展拓展更宽广的空间,为更多的贫困学子实现理想插上翅膀。(记者 黄永礼)

 

相关信息: