捐赠人登录
用户名
王宏:立足新起点 创造新业绩为安徽改革开放和跨越式发展做出新贡献
2007-11-25
    党的十七大和安徽省第八次党代会为做好党的青年群众工作指明了方向。当前,安徽加快崛起的思路更加明晰,步伐日益加快,前景无限广阔。作为党的助手和后备军,共青团服务崛起的决心不断增强,安徽青年投身崛起的信念更加坚定。面向未来,我们站到了一个新的历史起点上。我们要团结带领江淮大地的团员青年共享知识、共同成长、共促创业、共建和谐、共兴事业,在推进跨越式发展,加快实现安徽崛起的伟大进程中,不断开创共青团工作新局面。
——团安徽省委书记 王宏
 
    未来五年,我们的主要思路和特色工作是:
    一、实施青年马克思主义者培养工程,组织引导青少年按照党的要求健康成长
坚持抓学习、抓骨干、抓实践、抓契机、抓阵地的工作思路,重点面向团干部、大中专学生骨干、青年知识分子,实施“青年马克思主义者培养工程”。坚持以体验教育为基本途径,深化“百万少年爱安徽”主题教育活动,实现团队教育对未成年人的全员、全程和有效覆盖。
    二、深化青年创业行动,组织引导青年为安徽跨越式发展建功立业
    呼应奋力崛起的主旋律,引导企业青年投身“861”行动计划的重大项目、重点工程、重要基础设施建设,发挥生力军和突击队作用。深化“帮扶百村”工程,推进“青春建功新农村”行动,发挥农村青年在社会主义新农村建设中的主体作用,帮助农村青年转移就业、自主创业、增收成才。
  深入实施青工技能振兴计划,鼓励青年科技工作者立足安徽重点行业、领域和科技发展前沿,推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。引导机关和事业单位青年以及各行各业青年,开展争先创优活动。
    三、实施青年文化工程,组织引导青年投身社会主义先进文化建设
    大力加强青年文化建设,着力在青少年中普及和弘扬中华文化、徽文化,着力打造具有安徽特色的共青团文化。广泛开展各种形式的青少年文化活动,集中开展“青年月”活动,宣传推广青少年影视文化精品。继续面向农村和社区青少年援建共青书屋,举办青少年书市,引导青少年多读书、读好书。加强共青团文化的有形化建设,积极选树安徽五四青年奖章、江淮十大杰出青年等各类优秀青少年典型,以杰出青年文化引导青年时尚文化。
    四、开展青春和谐行动,组织引导青年共建共享和谐社会
    面向大中专学生重点强化素质拓展工作,帮助毕业生提高就业能力。面向农村青年、下岗失业青年、城镇新增青年劳动力重点开展就业技能培训,帮助他们在本省本地或外出就业。开展留守(流动儿童)支持行动,全面推广“留守小队”、“代管家长”等工作模式。进一步发展希望工程事业,帮扶城乡各类家庭困难青少年接受教育。
    维护青年合法权益。把进城务工青年、经济困难学生、流浪儿童、留守儿童和孤残青少年作为重点群体,推动维权工作深入发展,推进12355服务台建设。
    五、实施凝聚力工程,以改革创新的精神全面推进团的自身建设
  以理想信念教育为重点加强团的思想建设。紧密结合安徽改革开放和现代化建设实践,深入学习党的一系列重大理论创新成果,开展科学发展观学习实践活动。以密切联系青年为重点加强团的作风建设。探索创新密切联系团员青年的新途径、新方式。以团员和团干部队伍建设为重点加强团的基层组织建设。认真贯彻落实省委组织部、团省委《关于加强全省共青团干部队伍建设的意见》,建设一支党放心、青年满意的高素质的团干部队伍。坚持党建带团建的原则,积极探索团组织的设置方式和活动方式,最大限度地把团员青年组织起来,凝聚起来。
 

 

相关信息: