捐赠人登录
用户名
“奥运梦 同心圆——中国联通希望工程快乐纵走”公益活动十月举行
2007-08-15
    8月15日,由中国青少年发展基金会发起并联合新京报、中国联通和门头沟区政府共同组织的 “奥运梦 同心圆——中国联通•希望工程快乐纵走”大型公益步行活动在北京正式启动。
    希望工程实施十八年来,由社会各界捐资援建的希望小学已达13285所。在今年6、7月间,中国青基会委托独立研究机构对全国12个省(区)的34所希望小学进行了体育运动状况的抽样调查。结果显示:受访希望小学的体育课开课率普遍较低,47%的希望小学没有专门的运动场地,没有一所希望小学能够按照教育部《小学体育器材设施配备目录》的规定配置必备体育器材,希望小学的校长们最渴望的体育器材依次为乒乓球台、篮球架、单双杠、排球、羽毛球、沙坑和秋千等;逾九成校长表示“如果体育器材齐备,体育课能够正常开设”;希望小学的师生高度重视和热烈欢迎体育活动,体育课是希望小学的学生最喜欢的课程,97.1%的学校开设了不需要任何体育器材的广播体操。
    多年来,中国青基会一直在探索一种全新的社会动员模式,即为公众经常性参与公益提供便利,将公益活动融入普遍民众日常的健康的生活当中。于今年8月至10月开展的"奥运梦 同心圆——希望工程快乐纵走"公益活动,正是通过集迎接奥运、锻炼体魄、支持公益为一体的活动,动员社会力量,筹集善款,为农村贫困地区希望小学捐赠体育器材,将国外已十分普遍的公益步行筹款模式在中国推广。 
   “希望工程快乐纵走”活动作为在北京举办的首次面向社会公众的大型公益步行筹款活动,主要突出两大特点:一是彰显公益理念,倡导爱心传递。活动提倡“快乐行走,快乐体验,快乐公益”。所有报名参与步行者至少捐款500元人民币,多捐不限。鼓励步行捐款人劝募亲朋好友赞助钱款,以广泛凝聚和传递爱心。活动筹集的捐款全部进入“希望工程快乐体育行动基金”,用于为希望小学配置体育器材。二是通过户外运动,锻炼体能,挑战自我。步行活动将于今年10月1日至2日在北京市风景秀丽的门头沟区斋堂镇举行,步行者根据自身能力可以在30公里、50公里和100公里三个路段中选择一个路段进行纵走,在规定时间内走完路程。步行活动参与人数将控制在1500人以内。
    此次活动设立个人组、家庭组、自由团队组三个组别,家庭组2至3人,自由团队组4人。家庭组参加者的最小年龄不能低于7岁,须由成人带领参加;其他组别参加者必须年满18周岁。单位代表队可组成多个“自由团队”参加,参加队员可穿着印有单位名称和标识的统一服装,手持统一旗帜。
    所有参加“希望工程快乐纵走”活动的人都将获得荣誉证书。主办单位将给予在活动中做出突出贡献的两名参加者以最高荣誉奖励,成为可口可乐希望工程奥运火炬手和护跑手,参与传递2008北京奥运盛火。
   “希望工程快乐纵走”步行活动自今日启动后,将展开大规模的招募行动。活动特别设立专门网站:www.kuailezongzou.cn和热线:010—84015969,接受社会公众的咨询和报名。报名截止日期为2007年9月25日。主办方提示爱心人士须在报名前到医院体检以确认身体状况是否适合参与步行,对步行中自身的身体事故承担责任。主办方将在两天的行走过程中提供医疗、救援等后勤保障,对所有报名者进行行走前的相关培训。
    此次活动得到了中国联通有限公司的大力支持,为活动捐款冠名。可口可乐(中国)有限公司除捐赠奥运火炬手名额之外,还捐赠活动期间全部饮用水。
    启动仪式上,著名歌唱家谭晶、奥运跳水冠军田亮、奥运体操冠军莫慧兰被中国青基会授予“中国联通•希望工程快乐纵走爱心使者”。他们将在活动期间,身体力行,奉献爱心,感召和带动更多的人加入希望工程公益纵走活动。

 

相关信息: