捐赠人登录
用户名
公益招聘会昨日举行 3000贫困学子入场求职
2007-06-25

(招聘现场人头攒动)

(学生正在寻找中意的招聘单位)

(省人事厅副厅长成浩、安徽日报报业集团副总编辑汪谷震、团省委副书记张永、省希望办主任曹勇亲临会场指导)

    “接力希望,放飞梦想”。6月24日,安徽省希望工程办公室、安徽商报社、省人才市场共同举行“安徽希望工程第二届勤工助学公益招聘会”,80多家用人单位提供1300多个兼职岗位,近3000名贫困大学生前往应聘。

    近3000贫困学子入场求职

    8:30,公益招聘会正式举行,开场不到20分钟,现场就已人头攒动,一度出现拥挤场面,工作人员不得不暂停大学生进场。几乎每一个摊位前都挤满了人,参加招聘的同学正在寻觅中意的岗位。据统计,当日进场求职的贫困大学生接近3000人。

    安徽农业大学李峰告诉记者,他家比较贫寒,从他高三毕业到现在,他就一直坚持做兼职,促销、市场调查、保安等岗位,他都做过。他说,大学的学费对自己的家庭来说十分昂贵,利用暑期找点活干,可以补贴生活费。安徽大学的贫困女同学小张,她准备应聘文员,她说“做兼职可以减轻家庭负担,积累工作经验,锻炼自我。”她的同伴小陈告诉记者,现在大学生所面临的一个突出问题就是就业,越来越多的大学生将锻炼自己的空间不仅仅局限在校园内,而是更多地投身到丰富多彩的社会生活中。缺少工作经验成为所有在校大学生的心病,勤工助学成为贫困大学生获得经验的一个有效途径。中科大、合工大、安大、安医大、中医学院等众多高校贫困大学生都参加了这次公益活动。

    80家单位提供1300兼职岗位

    此次80多家参加公益招聘会的用人单位提供了1300多个岗位,大多与贫困大学生所学有关。岗位主要涉及IT、导游、市场调查、网络管理等。
    用人单位提供的岗位多,涉及的行业跨度大,贫困大学生可选择的空间广。一些用人单位有关人士介绍,现在的大学生中,吃过苦的不多,而贫困大学生却能深刻体会到什么是吃苦,选择职员的标准就是看他能否吃苦耐劳。希望能从中选择适合企业的人才,这样不仅可以给贫困大学生一个锻炼机会,还使企业有更充足的时间考察学生,缩短进入企业后所需要的磨合期。

    勤工助学比用金钱资助更重要

    这次公益招聘会得到了有关领导的高度重视。省人事厅副厅长成浩、安徽日报报业集团副总编辑汪谷震、团省委副书记张永亲临会场指导。

    与会领导表示,这次公益招聘会活动,充分发挥了三家单位的优势,整合了社会各界的爱心,担负起社会对贫困人群的责任,共同创造和谐社会,这是社会力量联手对贫困大学生开展救助的典范,有助于在全社会形成重视教育、关爱人才的风尚。贫困大学生可以靠自己的双手挣取生活费,减轻家庭经济负担,通过勤工助学还能积累工作经验,提高实践能力,为以后参加毕业招聘会未雨绸缪,做好心理准备。给贫困大学生提供勤工助学岗位,让他们广泛参加社会实践,比金钱上的资助更为重要。(来源:安徽商报)

 

相关信息: