捐赠人登录
用户名
(公益时报)2007中国十大慈善家
2007-05-09
牛根生:牛气冲天豪情磊落

  ■本报记者  程芬

  4月26日晚7时20分左右,一辆黑色轿车缓缓驶进人民大学,泊在如论讲堂前的停车场内。

  司机把车门打开,一个壮硕的穿着浅色休闲上衣的身影出现在沉沉暮色中。

  他就是大名鼎鼎的牛根生。今晚这里正在举行中国慈善家排行榜的颁奖晚会,他以“十大慈善家”的身份来领奖。

  晚会7点准时开始,其他答应出席的慈善家都到了,颁奖领导也到了,牛根生一行是主办方迎宾的最后任务。

  等候多时的工作人员迎上去,其中,一位留长发的中年男人想要掏名片、握手。

  “没时间了,我去换衣服。”话毕,牛根生昂首阔步,在工作人员的指引下走向男士洗手间。

  十多分钟后,牛根生西装革履走出卫生间,仍然戴着那条由“草原-奶牛-牛奶”三元素构成的领带。

  牛根生对工作人员说:“还需要化妆吗?”

  工作人员摇摇头,已经“勘探”过“地形”的随从带他走进晚会观众席,坐在靠近过道的有座签的位子上,仰着头,瞟了瞟舞台。

  这时候,十大慈善企业的代表们正在上面轮流阐述“获奖感言”。

  十几个记者发现了牛根生,随着闪光灯的闪烁,快门咔嚓咔嚓响个不停。

  似乎早已习惯了镁光灯,牛根生气定神闲,昂头的姿势和看舞台的眼神都没有改变。

  一个个慈善家登台领奖了,牛根生低头看手机。偶尔,应观众要求合个影,或者侧身跟临座的王翔——另一位慈善家耳语几句。

  终于轮到牛根生家上台接受奖杯了,牛根生说:“这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。这个心,是爱心、责任心。所以我觉得大家都不会做个人财富的守护者,一定会做社会财富的守门员。”——干净利落,真诚有力。直到这时候,我们才看到了那个荧幕上常常看到的亲切而睿智的牛根生。

  沈鹏:能够做的就尽量多做一点

  ■本报记者  尹熙

  4月26日晚,如论讲堂,慈善排行榜颁奖典礼,当满头白发的著名书画家沈鹏最后一个出场缓缓走到台前时,台下掌声雷动。

  “善行天下是今天活动的主题,我觉得我也应该做一些我所愿意做的公益事业,为构建社会主义和谐社会希望能有一点好处,我的内心就能够更加的丰富。”作为书法大家,沈老专门为此次活动准备了一份特别的礼物——他亲手书写的“善行天下”四个字。

  沈老非常瘦削,衣着朴素,为人谦和。记者在会场见到沈老时,他正在看此次排行榜的榜单,他告诉记者:“我觉得这个排行榜挺好,是对慈善事业的一种鼓励,应该提倡社会上更多的人来做慈善。现在可能由于种种原因,咱们国家在这方面比起一些发达国家而言还是稍微差一点,今后应该从法制、人的慈善境界等方面来完善,建设一个良好的慈善环境。”

  “我觉得人能够做的,乐于做的,就尽量多做一点。”沈老对记者讲述了年少时的一段经历,那还是在解放前,中学毕业的时候,他和当地一些同学,把自己家里的书都搬出来,集合成一个临时的图书馆,大家都去那里看书。他就是在那个时候读了《钢铁是怎样炼成的》,对自己一生都产生了很大的影响。

  推己及人,当前段时间他听说要为西部贫困的学生建立图书馆时,沈老一下子捐出了100多万元。

  王翔:滴水之恩当涌泉相报

  ■本报记者  宋扬

  在颁奖晚会现场,王翔无疑是最开心的人,开心不仅是因为他获得了十大慈善家的称号,更因为在颁奖现场,他见到了受他资助的学生。

  长期以来,王翔在公益事业方面的关注集中在教育领域。“很多人都说不公平,不公平首先体现在人生起点上。”王翔表示,很多农村孩子不能上学,考上大学也没钱读,这是起点的不公平。这些年来,他致力于消灭起点的不公平,捐建了很多小学,资助了很多大学生。而出现在颁奖晚会现场的,就是王翔资助过的大学生中的一部分。他们得知王翔获得“十大慈善家”荣誉,便自发赶来。这些人中,有清华的学子,也有北大的学生。

  “这几年江西有很大的变化,这就是胡主席、温总理给我们的力量。滴水之恩,当以涌泉相报。我想如果持之以恒把好事做下去,我们的社会就会更美好。”在获奖感言中,王翔把自己的慈善、公益行为看作是一种对社会的回报。

  近日刚刚领取了“紫荆花杯”杰出企业家奖的王翔说,“十大慈善家”这个荣誉是最宝贵的。“作为一个企业家,得了这个奖,代表他是有爱心、有善心的企业家,更能得到社会各界认可。”手捧奖杯,王翔喜不自禁。“慈善越来越被社会公认,作为受党和国家政策,富裕发展起来的民营企业,更应该怀着一个感恩的心,奉献社会。”(下转07版)

  林东:我就是要做个慈善榜样

  ■本报记者  宋扬

  这是林东第二次出现在中国慈善排行榜的颁奖仪式上。上一次,2005年中国慈善排行榜,林东被授予“最无私奉献奖”。

  此次来北京接受2007中国慈善排行榜的颁奖之前,林东在西安参加完国际道德经论坛。4月25日,他马不停蹄地从西安飞往北京。

  晚会开始之前,林东的干女儿樊莉贞向参加活动的人、特别是媒体记者,赠送了一本描写林东事迹的书籍——《我们的爸爸》。“林东真是会给自己做广告。”有些人拿到书后说。但林东从来不怕宣传自己,用他的话说,“我就是要做个慈善榜样,让别人来学习。”

  虽然获奖无数,但这次获得“十大慈善家”的称号,林东还是格外开心。“这是大家对我的肯定,通过宣传,也会有更多的人知道我,知道普通人也可以做慈善。”林东说。

  “我都不认识字,是一个普通不能再普通的平凡人。”林东说。他既不是能一掷千金的企业家,也不是能挥毫泼墨的文化界人士,但这些年来,林东全部的精力都用在慈善事业上,他从和他一样普通的人那里募集善钱,再捐赠给需要帮助的人。

  在发表获奖感言时,林东说,他要“学到老、做到老”,只有一个林东不够,有十个林东也不够,要有成百上千个林东才可以。林东经常说希望有更多人参与慈善、公益。“做善事、帮助人,心里就会感到特别的舒服、开心,身体自然好。”林东笑称,他保持身体健康的秘诀,就是做善事,持续地做善事。

  陈逢干:朴素的慈善观

  ■本报记者  尹熙

  “每一个企业、每一个人,从没有企业到有企业,从小到大,需要社会支持才会成功。你成功了之后,也要支持别人,这是和谐社会、文明社会的进步。”4月26日晚,站在2007慈善排行榜的颁奖礼台上,陈逢干如是说。

  对于陈逢干而言,慈善排行榜的舞台已经不是陌生之地,对于这个排行榜,他也认为“并不是那么重要”。他说:“排行榜对我自身而言不是很重要,因为上不上榜我都要做慈善。真正做慈善的人不会在乎这个榜单,能排上是荣誉,排不上也照样做慈善。但是排行榜又是很重要的,它使中国慈善更为规范,对企业家做慈善有个促进作用,让大家有个竞争,大家都会努力,就好像学生考试都想得第一名是一个道理。”

  谈起做慈善,陈逢干仿佛一个专家,他有着很多朴素的观念。今年,他要成立一家公司,赚来的每一分钱都回报给社会。他说,成立宁夏陈逢干大学生助学基金会后,他觉得“挺对”,所以他要再成立一家公司,进一步来做好慈善事业。

  他还说,“很多企业家不是贫苦出身,可能没有深刻体会过社会的帮助,所以表现得比较自私,他们可能想,我困难的时候没有人帮我,现在我有钱了我也不管别人。其实不是这样的,要把别人的不好忘记,记着别人的好,那你就会去做好事,想明白的人都会去做好事,不做是傻瓜。你有几个亿,十几个亿,你不为社会做贡献,人家都不知道你,你在慈善事业上做得多,人家就知道你了。”

  陈逢干帮人,就像他的慈善理念一样,是非常朴实的,其实他没有什么大道理,他凭的就是一颗心,他说,“慈善不是靠钱,慈善要用心去做,大家都有心,就是文明社会,没有心就是斗争,打架,吵架,打官司,有心才有慈善,真正的慈善。”

  李春平:“很多老百姓都比我有爱心”

  ■本报记者  胡丽波

  “我告诉大家一个消息,前两个月,我的身体不是很好,被医生疑为癌症。昨天我去协和医院检查,结果出来了,情况是好的。所以我希望在有生之年,能够更多地去帮助这些需要帮助的人,把钱拿出来更好地帮助他们。”颁奖晚会上,李春平的一席获奖感言,感动了每一位到场的嘉宾。

  从颁奖台走下来,有着招牌式高鼻梁、白皮肤、褐色卷发的李春平被拥挤在人群中,微低着头,眼神闪烁,给人的感觉是沧桑、俊朗而忧郁。面对等待他的记者,他没有一丁点的霸气和优越感,反倒有些局促。

  看着手中的奖杯,李春平谦虚地说:“说实话,拿到这个奖,我很惭愧。在我们中国,有很多老百姓都比我有爱心,他们收入微薄,却依然会捐助别人,他们更值得褒奖。本来我不打算来领这个奖的,在家里考虑了很久,后来还是决定过来了,如果我来领奖了,可以带动更多的有钱人参与慈善事业。”

  陈光标:财富如水,应和他人分享

  ■本报记者  胡丽波

  “拿到这个奖,我很激动。我想对全国的企业家们说,慈善若水,如果拥有一瓶水,可以自己享用;如果拥有一桶水可以存在家中;如果拥有一条河流,应该全社会分享。”4月26日,陈光标在“2007年中国慈善排行榜”颁奖典礼上的获奖感言,迎来了一阵阵雷鸣般的掌声。

  “陈总是个实在人,没有花架子,他不喜欢炒作自己,这是他有生以来,第二次高调地出现在公众面前,难免会有点紧张。”看着颁奖台上拘谨的陈光标,他的随从对记者解释道。或许正是印证着这种评价,2007年,陈光标出现在了中国慈善排行榜的领奖台上,他对记者说:“今天是我有生以来最充实也最张扬的日子。这个奖杯对我来说是一种鼓励,更是一种鞭策,以后发展慈善事业是我们企业发展的一部分。”

  荣海:知识分子志在天下

  ■本报记者  白晓威

  “海星是一个民营企业,荣海是一个大学的教授、学者,知识分子志在天下,一直是和社会共发展的。”西安海星科技集团董事长荣海的妹妹荣文女士在排行榜颁奖典礼上说。

  荣文女士表示,荣海非常认可慈善家排行榜,也十分重视,在得知自己被评为“中国十大慈善家”之后,他感到十分荣幸。本打算此次准备参加颁奖典礼,但是临时有要事,在外地无法前来,所以特地让自己的妹妹作为代表出席颁奖典礼。

  “我们认为社会财富的经济,并不代表财富的发展,而是一个社会责任。荣海本人也一直为此而努力。”在接受记者采访时,荣文女士告诉记者:“海星是一个注重科技开发的企业,因此,荣海知道发展教育是一个多么关键的事业。以后荣海个人以及海星集团将进一步加大对教育事业的捐助。”

  余汉江:继续追逐阳光事业

  ■本报记者  宋扬

  “孝,有如银河上的鹊桥;爱,有如人间的润滑剂;善,则是心灵的升华,他集三者于一身,无论是当兵、从政、还是经商,都是把奉献作为人生的追求,是社会的慈善家。”这是2007中国慈善排行榜组委会对于“十大慈善家”之一——湖北宇济房地产开发股份有限公司总经理余汉江的评价。

  由于工作繁忙,余汉江本人没有来现场领奖,宇济公司石光代表余汉江发表了获奖感言。石光说:“很多记者问余汉江为什么对公益事业这么的认真?余汉江说是责任、义务,他认为一个成功的企业家应该是一个优秀的慈善家。余汉江说,慈善事业、公益事业是他毕生不可分割的一部分,是他终身追求的阳光事业。”

  正是出于对责任、义务的承担,对阳光事业的追逐,无论是当兵、从政、还是经商,余汉江都把奉献作为人生的追求,把家乡父老牢牢挂在心间。在湖北,宇济房地产开发股份有限公司并不是最大的企业,余汉江本人也不是湖北首富。但是余汉江带领下的宇济公司却拿出企业十分之一的资产用于慈善,余汉江也成为湖北慈善首富。

  长期以来,宇济只是向弱势群体捐赠,但从2006年开始,宇济逐渐改变方法和策略,把主要捐赠方向放在新农村建设上,将“输血”转变为“造血”,尝试在农村建工厂,帮助当地农民脱贫。据悉,宇济将投资在孝感的农村建设一个磨具厂,雇用农村富余劳动力,工厂的收益全部用于当地建设。

  在阳光事业的追逐上,余汉江已经走上从“输血”到“造血”的转变,我们有理由相信,他会走得更长更远。

  丁磊:低调不是冷漠

  ■本报记者  程芬

  “近几年丁磊和张茵等都出现在慈善榜里,但他们并没有真正开始关心慈善,我们认为中国的慈善还没有真正的开始。”——4月中旬,一则《胡润炮轰丁磊张茵不真正关心慈善》的新闻引起了很多人的关注。但是,对于胡润的诘责,丁磊和他创办的网易公司视若无睹,继续坚持一贯的低调,根本不想出来“回应”。

  实际上,关于慈善,关于爱心,丁磊并不冷漠。继2005年初为海啸受害者捐款1000万元人民币之后,2006年,丁磊又和段永平一起向浙江大学捐款4000万美元,其中的1000万美元来自丁磊个人的口袋——凭着两笔捐赠,丁磊两次登上中国慈善排行榜,今年还入选十大慈善家。

  但是丁磊以“在国外”为由缺席颁奖盛典。他的代表转告我们:“他一定会继续关注慈善教育事业。”

  此言足矣。

 

相关信息: