捐赠人登录
用户名
胡锦涛致信向全国广大团员和青年致以节日问候
2007-05-08
   今天是“五四”青年节,也是中国共产主义青年团成立八十五周年纪念日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛今天致信中国青年群英会,代表中共中央向全国广大团员和各族青年致以节日的问候,向新中国成立以来各个时期的青年英模致以崇高的敬意。

  胡锦涛在信中指出,新中国成立以来,一代又一代热血青年积极响应党和国家的号召,在各条战线上忘我工作、顽强拼搏,为社会主义革命、建设、改革事业做出了重要贡献。五十多年来,我国亿万青年中涌现出了一大批可歌可泣的英雄模范。他们有的为保卫祖国冲锋陷阵,有的为保护人民奋不顾身,有的在艰苦地方开拓创业,有的在生产建设一线勇挑重担,有的在科技领域勇攀高峰,有的在文化园地辛勤耕耘,有的在体育比赛中为国争光。共和国的发展征程上,深深烙下了青年英模奋斗的足迹;共和国的历史丰碑上,永远镌刻着青年英模闪光的名字。

  青年英模的奋斗实践充分表明,青年,只有在党的领导下,积极投身人民创造历史的火热实践,坚持与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。

  胡锦涛强调,青年是祖国的未来,民族的希望。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的历史任务,需要青年们奋勇承担;中华民族伟大复兴的光明前景,需要青年们奋力开创。他希望全国广大团员和各族青年牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,以英雄模范为榜样,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,让青春在建设中国特色社会主义的伟大事业中焕发出更加绚丽的光彩。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国主持今天召开的中国青年群英会并讲话。他说,广大青年要按照胡锦涛总书记在信中提出的要求,自觉向青年英模学习,努力在学习中进步,在实践中成长,在奉献中升华,不断创造无愧于时代、无愧于人民的新的青春业绩。共青团组织要不断提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的能力和水平,尤其要注重发现、培养、表彰、宣传一大批具有感召力和影响力的新时期青年英模,在广大青年中兴起学习英模、争当英模的热潮,努力形成群星璀璨、人才辈出的生动局面。

  会上,上世纪五十年代北京青年志愿垦荒队发起人杨华、八十年代优秀共青团员张海迪、航天英雄杨利伟、第十一届“中国青年五四奖章”标兵胡玲心,代表新中国成立以来各个时期的青年英模发言。青年英模代表宣读了中国青年群英会全体代表致中国青年倡议书。

 

相关信息: