捐赠人登录
用户名
安徽省希望工程救助重点转向高中生和大学生
2007-04-12
    在安徽省全面实施义务教育免学杂费政策后,安徽希望工程正在酝酿调整重点救助对象和相关救助形式。 

    希望工程创建于1989年。安徽希望工程自1990年实施以来,救助贫困学生16万余人,修建希望学校520多所。按照希望工程的宗旨,其资助对象主要是义务教育阶段的贫困学生。而我省今年实施的义务教育免学杂费政策,惠及所有义务教育阶段学生,且农村特困生还可继续享受“两免一补”中的免教科书费及补助寄宿生生活费。政府的免学杂费政策因此代替了希望工程的大部分任务,这令安徽省希望工程不得不思考在新的政策背景下如何继续加强希望工程的教育辅助作用及其特殊的社会价值。 

    早在安徽省试点实施“两免一补”政策时,安徽省希望工程就开始探索如何继续发挥希望工程的社会公益作用。2001年,我省希望工程就提出从农村向城市拓展,从义务教育向高中和大学拓展,而不再局限于只资助农村地区义务教育阶段的贫困学生。据省希望工程办公室主任曹勇介绍,政府实施义务教育免学杂费和“两免一补”政策,是希望工程本身渴望和努力达到的境界,同时也要求希望工程调整自身的关注重点,继续发挥希望工程促进教育事业发展的公益能力。 

    曹勇告诉记者,义务教育阶段贫困生入学问题解决后,非义务教育阶段的困难高中生和大学生救助问题相对凸显,去年我省希望工程已经在全国率先成规模开展对贫困高中生实施救助。今后,我省希望工程在继续资助贫困小学生的同时,重点资助对象将转为贫困高中生和大学生。 

    “与资助小学生目的是为了让所有学生都完成义务教育不同,资助贫困高中生和大学生,更要突出成才效应,要求被资助对象不仅贫困而且学业优秀。”曹勇说,“由于高中生和大学生正处于价值观、人生观形成阶段,让他们在这个年龄段得到社会关爱,会使他们整个人生都能感受到社会的温暖。”  

 

相关信息: