捐赠人登录
用户名
853万爱心款圆了3400个大学梦
2007-04-09

   距离2007年高考仅有60余天了,“爱心圆梦大学”又开始了新一轮的“预热”。去年夏天,我省有3400余名特困大学新生在最紧要的关头得到了“爱心圆梦大学”活动的资助,去年全省各级希望工程实施机构为“爱心圆梦大学”行动筹集的捐款高达853万元。这些钱款都是哪些人士捐赠的?爱心款是怎么到大学生们手中的?大学生们的人生之路又有了哪些转变?日前,记者启程追寻“爱心款”。
■实习生 张凡利 记者胡霈霖

A山村病榻上寄来爱心捐款
    一年后的今天,省希望工程办公室的工作人员都还记得一名叫“夏冬冬”的捐款人,因为他当时的捐款是一张一美元的纸币和九元六角零钱。
    夏冬冬家住庐江县白山镇长冲村夏村村民组,走过长长的崎岖山路来到夏家,记者才知道冬冬今年20岁,却已在病床上躺了五六年。他是肌肉萎缩,生活完全不能自理。对自己的病,冬冬不愿意多说,他只说自己还是有乐趣的,每天可以看电视、听广播。“我是从电视上知道爱心圆梦大学行动的,我自己只念到小学二年级,想帮帮这些能上学的人。”冬冬的捐款中,一美元是他在北京看病的时候一个亲戚给他的,那不到十元的零花钱是他攒下来的。“我姐姐在北京上大学,那时候她放暑假,我叫她帮我寄了信。我们这里去一趟邮局骑车要一个多小时呢,她高高兴兴地跑了一趟。”

B“圆梦大学行动”完全透明
    “所有留下姓名和通讯地址的捐款人,都会给他们一一致感谢信并注明其所资助的学生姓名、学校及联系方式;对所有收到资助款的同学,都会告诉他们是谁给他们捐的款。我们要把爱心圆梦大学行动做成一个放在透明盒子里的活动,大家都能监督。”
    “爱心圆梦大学”款项收入有三块:一是中国青基会下拨给安徽的资助款336000元,资助学生84名,每人4000元;二是省青基会自筹资助款2010284.24元,资助学生930名,每人2000元(捐款人指定对象的除外);三是各市自筹资助款6184000元,资助学生2406名。经严密程序审核确定受助学生名单后,资助款被划到团市(县)委和高校团委,收到款项的团组织让学生领取捐款的同时,须填写由省希望工程办公室的表格,领完捐款后,上报单位盖章后寄送省希望工程办公室。

C阳光照进自闭男孩的人生
    安徽工业大学机械系大一学生汪传照如今住在谢阿姨家,距离学校只需五分钟的路程。去年夏天,汪传照手捧录取通知书,怎么也没法向躺在病床上的父亲开口。就在他去报到的前几天,父亲去世了。汪传照向希望工程递交了求助申请,背负着沉重的思想负担走进大学。很快,他收到了朱叔叔的捐款,这笔钱足够他第一个学期的生活开销了。
    初到大学,原本就神经衰弱的汪传照一度病情加重,终日神情恍惚,也不愿与同学交流。这时候,谢阿姨走进了汪传照的生活,甚至把他接到家里住。1月22日,谢阿姨和家人给他庆祝20岁生日,他还是第一次过生日呢!吹蜡烛前,汪传照许了一个愿望:好人一生平安。回顾近一年的大学生活,汪传照说,“我开朗了许多,谢阿姨教会了我做人的道理。”

 

相关信息:
· 安徽希望工程2014“爱心圆梦大学”助学行动助学金发放仪式今举行
· 《我要飞得更高》:尹红玉——笑对人生路
· 《我要飞得更高》:闫荣祥——让爷爷奶奶过上好日子
· 《我要飞得更高》:余育林——大山外的世界 我来了
· 《我要飞得更高》:侯夏玲——我想长大
· 《我要飞得更高》:蔡自勇——做最勇敢的自己