捐赠人登录
用户名
追寻“爱心款”
2007-04-03

    在去年的“爱心圆梦大学”行动中,全省各级希望工程实施机构共筹集捐款853万元,资助了3400余名特困大学新生。社会各界最关心的是,凝聚着拳拳爱心的善款是否都用到了刀刃上——

    爱心改变命运

  汪厚林是“爱心圆梦大学”的受益者。
  六安女孩汪厚林家里遭遇不幸,极为贫困。如今,小汪已是阜阳师范学院政法系一年级学生。在QQ上,记者与汪厚林进行了对话:
  记者:实现了上大学的梦想,生活中发生了哪些变化?
  汪:到大学感觉一切对我来说都是新的,我参加了竞选班干部,当时鼓了好大的勇气。
  记者:生活中经历了这么多的不幸,是否悲观过?你是怎么振作起来的?
  汪:希望工程帮助了我,否则我上不了大学。当我知道世界上有这么多好心人在关心我的时候,我知道我必须过得好,希望四年后有一个全新的我。
  在安庆师范学院,受希望工程捐助得以入学的敖坤,家在金寨县长岭乡大山深处。敖坤曾无数次想像大学生活,真实的大学生活给了他许多惊喜。“我只有加倍努力,才能回报父母,回报社会。”敖坤体会到肩上沉甸甸的责任。
  去年夏天,我省3400余名特困大学新生在他们人生最紧要的关头,得到了“爱心圆梦大学”活动的资助,如果没有这一爱心行动,他们可能至今还在大学门外徘徊。
 
   
    善款流动“路线图”
 
  853万元善款是否不折不扣地全部送到了受助学子的手中?这是捐款人最关心的事。
  款项收支——安徽希望工程“爱心圆梦大学”活动款项收入有三块,一是中国青基会下拨给安徽的资助款336000元,资助学生84名,标准为每人4000元,采用一级直通车的方式,全部直接划拨至大学生卡中。二是省青基会自筹资助款2010284.24元,资助学生930名,标准为每人2000元(捐款人指定对象的除外)。三是各市自筹资助款6184000元,资助学生2406名。
  发放流程——经过一系列严密程序审核确定受助学生名单后,资助款被划到上报名单的团市(县)委和部分高校团委;收到款项的团组织在让受助学生领取捐款的同时,须填写由安徽省希望工程办公室制定的签字表格,所有学生领完捐款后,由上报单位盖章后寄送省希望工程办公室。
  监督机制——省希望办基金部只负责收款,并为捐款人开具希望工程专用收据以及捐赠证书,并根据省希望办主任批示,下拨款项;宣传部只负责审查受助学生情况,并提交学生名单给秘书长并根据基金部提供的捐方名单,给每位捐方致感谢信并注明其所资助的学生姓名、学校及联系方式,以便捐方查询;所有收到资助款的同学须给捐方写感谢信。
  家在合肥市庐阳区的李奕宁一家,资助了安徽工程科技学院的赵丽娜,双方一直保持通信往来。在某种意义上,受助学子的来信,就是一份重要的“爱心收据”。“我们要让每一位捐助者知道自己捐的钱用到了哪里,帮助了哪个孩子,让爱心捐款明明白白地来、清清白白地去,使每一份爱落地生根。”省希望工程办公室主任曹勇说。
 
   
   慈善意识需培养
 
  这次“爱心圆梦大学”活动,是我省希望工程首次在全省范围开展以贫困大学新生救助为主题的救助活动。全省17个市都分别开展了这项活动,相互呼应,形成前所未有的声势。
  据省希望工程办公室的统计,捐款构成呈现广泛的社会性,大额捐款少,小额捐款多,就捐款笔数计,个人捐款占了92%。人们被贫困大学新生自强不息、与命运抗争的勇气所感动,对他们今后的生活给予深切的关助。
  从捐助人分布的区域来看,捐助人大部分集中在中等以上城市。有的县上报的特困大学新生数以百计,但来自本地的捐款却是空白。“慈善意识也有个培养过程。国内慈善事业的产生与发展也就在这十几年间,而欧美等国的慈善事业已有上百年的历史,两者之间还有明显的差距。我们应加强与公众、企业之间的沟通,让大家充分了解慈善的意义,以及所应承担的社会责任。”曹勇说。
  “经常有人说,中国人缺乏慈善意识,我并不这样认为,关键看怎么引导与激发,相信大部分人心里都有善良的种子,尤其是对考上大学却念不起的学生,普遍寄予真诚的同情,这份同情便是爱心的源泉。而希望工程办公室对善款的严密监管,则让这些爱心不打折扣地流到了每一位受助学子的身上。”滁州市捐款人杜永彬说。他认为,希望工程的成功之处正在于监管有力,在公众中赢得了很好的口碑和信任。(来源:安徽日报)

 

相关信息: