捐赠人登录
用户名
王金山与孤寡老人共度除夕
2007-02-25
   怀着对老区人民的牵挂,大年三十,省长王金山冒着蒙蒙细雨,来到六安市金安区三十铺镇看望慰问当地群众和敬老院的孤寡老人,送上新春祝福,与他们共度除夕,同吃团圆饺子。省政府秘书长张俊,六安市及省直有关部门负责同志陪同看望。
    上午9时许,王金山首先来到三十铺镇松林村赵大庄组,村里灯笼高挂,气氛祥和,年味浓浓。王金山走进村民何孝林家,代表省委、省政府向何孝林全家祝福拜年,并送上慰问金和慰问品。他详细询问何孝林家的生活情况,得知这是个四世同堂之家时,高兴地说:“老人高寿、儿孙有福,都是因为赶上好时光啊!”随后,王金山又来到赵祥云家,围坐在桌前拉家常,传递着党和政府的温暖。赵祥云老伴拉着省长的手,连声说:“感谢党,感谢政府。”并请省长一起照张相。不知何时,邻居家的小姑娘挤上来给省长拜年,王金山爱抚地拉着她一起合影留念。
    接着,王金山又来到镇敬老院,看望这里的40多位孤寡老人。他逐门挨户走进老人们中间,与大家亲切握手,向老人们拜年,关切地询问:“在这里吃得好不好,晚上睡觉冷不冷啊?”“睡得暖和,吃得挺好,省长来看望我们,心里可高兴啦!”葛宗正、董全忠两位老人是建国前参加革命的老战士,王金山一一向他们拜年问候,深情地说:“你们是国家和人民的功臣,党和政府永远不会忘记你们!”邬祖好、顾传宏两位老人来到敬老院后互生爱慕,不久前刚刚喜结良缘,王金山热情地向他们道喜祝贺。他边仔细察看老人们的衣被、敬老院的仓库,边叮嘱敬老院的工作人员:“尊敬老人是中华传统美德,要像对待自己的亲人一样照顾好他们,使他们安享晚年。”敬老院正准备写春联,有人提议请省长写几副,王金山欣然提笔:“寿同山岳逢盛世,福共海天享太平”、“和谐增万福,平安到百龄”,又接连写下“福”、“寿”两个大字。老人们连声叫好,捧着对联说:“这是我们最好的新年礼物。”敬老院负责人又接上一句:“双福双寿,咱敬老院今年定会事事如意啊!”
    将近中午,王金山走进餐厅,兴致勃勃地和老人们一道擀面、包饺子,不一会,热腾腾的饺子端上了桌,王金山和老人们一边吃团圆饺,一边说着祝福的话语,并不时往老人碗里夹菜夹饺子。老人们感慨地说:“我们和省长一起过年,难得啊。”王金山说:“和大家一起过年很热闹,看到老人们衣食无忧更舒心啊。”敬老院里欢声笑语不断,充满着节日的喜庆,洋溢着融融春意和绵绵真情……

 

相关信息: