捐赠人登录
用户名
希望工程标志影像《大眼睛》拍出28万
2006-12-05
    曾经给亿万中国人带来心灵碰撞的中国“希望工程”标志影像《大眼睛》,11月23日在北京华辰秋拍会上以28万元拍卖成交。 

    由著名摄影师解海龙拍摄于1991年的《大眼睛》,表现了一名贫穷地区学童注视的目光,其强烈的视觉效果,引起全社会对失学儿童的关注,并作为“希望工程”的标志影像广为传播,该照片限量30张。 

    中国视觉传播学者曾璜评价说,解海龙包括《大眼睛》在内的《希望工程》系列作品是中国最重要的纪实摄影作品之一,它不仅改变了千百万生活在贫困地区的孩子的生存状况,还在政治上为中国纪实摄影正了名。 

    华辰拍卖公司在其拍卖图录中介绍说,今天拍卖的这幅《大眼睛》照片高51cm,宽34.8cm,达到收藏级工艺,并有作者签名。 

    “与一般的照片不同,能够用来收藏并进入拍卖市场的照片有着特殊的标准”,华辰公司影像部的徐家宁介绍说,除了一些具有特殊价值的老照片外,其他进入拍卖市场的照片都要达到一定标准,如采用收藏级的摄影材料和制作工艺;摄影师签名;署明限售量和作品编号;署明日期等等。 

    23日下午举行的华辰秋拍会影像拍卖专场是中国首个影像拍卖专场,共有包括《大眼睛》在内的130多幅照片。其中多数为记载重要历史事件、社会变迁和人们生活常态的中国纪实摄影家的代表作品。(来源: 新华网)

 

相关信息: