捐赠人登录
用户名
安徽希望工程首届勤工助学公益招聘会隆重举行
2006-10-23
 
    (本站讯) 为爱心单位与贫困大学生搭建沟通桥梁,让爱心在你我手中接力。10月22日,“安徽希望工程首届勤工助学公益招聘会”在省人才市场隆重举行。团省委、省人事厅、安徽日报等有关单位负责同志看望了参加招聘会的大学生和工作人员。60多家用人单位提供了1200多个勤工助学岗位,共有2000多名贫困大学生参加了供需见面会。此举开创了我省希望工程依托社会力量探索建立贫困大学生长效救助机制的先河。 
 
公益招聘会开创我省希望工程先河
 
    本次公益招聘会由省希望工程办公室、省人才市场与安徽商报社共同主办。据省希望工程办公室主任曹勇介绍, 这次公益招聘会是我省希望工程历史上的第一次,也是建立贫困大学生长效救助机制的有益尝试。本次活动充分发挥了三家主办单位的优势,整合了社会各界的爱心,为更多的的单位和个人提供了帮助困难大学生的平台。
    目前,我省希望工程开展的方式主要是募集资金,直接为贫困大学生提供资金支持,这种形式最广泛,也最有针对性。但是仅仅通过这种救助形式,由于募集的款项相对贫困大学生的需求来说非常有限,其救助的效果是短期的,只能解决部分贫困大学生面临的一些迫切困难,贫困大学生把这些款项用完,仍然存在贫困问题。
    此次公益招聘会可以为爱心企业与贫困大学生搭建沟通桥梁。爱心企业的参与,给贫困大学生勤工助学提供了很好的载体,企业还可从中发现一批人才;贫困大学生则通过勤工助学,减轻家庭负担、深入接触社会、了解社会、增长才干。据介绍,此次公益招聘会也是我省希望工程“爱心圆梦大学”活动的一种延续。
 
贫困大学生积极寻找勤工助学机会
 
    8:30分,公益招聘会正式开始。大学生们大多是有备而来,来自安农大的胡同学,不仅精心准备了一份精美的个人简历,而且还打印了多份申请材料,他满怀信心地对记者说:“要想获得岗位,就必须把这次招聘当作就业招聘来看待,拿出自己的实力和诚意。”他表示,参加本次招聘会,主要有三个目的:一是想靠自己的双手挣取生活费,减轻家庭经济负担;二是希望通过勤工助学岗位积累工作经验,提高实践能力;三是感受一下现场招聘气氛,为以后参加毕业招聘会未雨绸缪,作好心理准备。
    中科大、合工大、安大、 安农大 、安医大、中医学院、建工学院、合肥学院、安徽教育学院、安农职业技术学院等众多高校团委积极组织困难大学生参加这次公益活动。据现场的一位高校老师介绍,目前,各高校提供的勤工助学岗位非常有限,远远满足不了困难大学生的需求。但同时,由于大学生们普遍缺乏经验,而社会上形形色色的求职机构,难辨真伪,贫困大学生很容易上当受骗。为此,他呼吁这种爱心救助活动能够长期开展,人事部门等相关单位能够多办这样的好事。同时也希望贫困学生通过勤工助学岗位和自己的勤奋努力,珍惜机会,拼搏不息,一定能够顺利完成学业,成为国家栋梁之才。这位老师也表示,感谢主办方为贫困大学生搭建爱心平台,感谢用人单位为贫困大学生提供勤工助学岗位。
 
勤工助学岗位大多与所学有关
 
    此次公益招聘会提供的岗位大多与贫困大学生所学专业有关。岗位主要涉及IT、绘画、手工艺制作、导游、市场调查、商品直销等。合肥龙腾流体控制研究所提供的岗位为流体机械,安徽四创电子股份公司提供计算机软件等岗位,北京环球雅思安徽总校提供英语教师岗位,安徽国文彩印公司提供平面设计、网络营销岗位,安徽天昊公司提供英文翻译、文秘、网络维护等。
    上市公司安徽四创电子股份公司有关人士介绍, 开展为贫困大学生提供勤工助学岗位的活动很有意义,既帮助贫困大学生解决生活上燃眉之急,又为贫困生提供了一个走向社会展现自我的舞台,我们也为贫困大学生奉献一份爱心。此次提供的岗位与贫困大学生所学关系密切,希望能从中选择适合企业的人才,这样不仅可以给贫困大学生一个锻炼机会,还使企业有更充足的时间考察学生,缩短进入企业后所需要的磨合期。 
    此次用人单位提供的岗位众多,涉及的行业跨度大,贫困大学生可选择的空间广,其中,有三家单位招聘贫困大学生的人数都在上百人。蓝蓝科贸公司此次招聘300名左右的贫困大学生,从事桶装水的配送和销售工作。 合肥意赛市场信息咨询公司此次提供问卷调查和会议记录岗位,分别需求100名和10名。省森林旅行社此次招聘100名贫困大学生,主要从事导游、校园代理等服务。 省森林旅行社有关人士介绍,现在的大学生中,吃过苦的不多,而贫困大学生却能深刻体会到什么是吃苦。我们作为旅游行业,选择职员的一个标准就是看他能否吃苦耐劳。(曹多兵)   

 

相关信息: