捐赠人登录
用户名
中国平安启动保险业最大教育公益基金
2006-09-15
    9月14日,“中国平安公益基金成立暨向圆梦行动捐赠仪式”在北京全国政协礼堂隆重举行。中国平安保险(集团)股份有限公司宣布,捐款1000万元,在中国青少年发展基金会设立“中国平安公益基金”,用于资助因经济困难而无法顺利入学的全国各地的优秀大学生。这是迄今为止中国保险业内正式启动的规模最大的教育专项公益基金。共青团中央书记处书记尔肯江﹒吐拉洪、中国平安集团常务副总经理孙建一、中央电视台新闻采访部主任高丽萍、中国青少年发展基金会秘书长涂猛、副秘书长汪敏出席了捐赠仪式。
    据悉,中国平安及其员工共同捐赠成立“中国平安公益基金”的设想来源于近期由中央电视台和中国青基会共同举办的“圆梦行动”。基金成立后也将重点用于资助家庭经济困难、考取全国著名高校的大学新生,帮助他们实现人生梦想。中国平安集团常务副总经理孙建一在仪式上表示:“许多贫困学子被贫困剥夺了知识改变命运的机会。中国平安凝聚方方面面的力量,投入1000万元设立公益基金,就是为了助贫困大学生一臂之力,帮助他们以知识成就梦想。”
    中国青基会和中央电视台共同组织的“圆梦行动”自7月2日启动以来,受到了社会各界的广泛关注和大力支持。中国平安集团的1000万捐款是中国青基会2006年收到的数额最大的一笔捐款。至此,全国“圆梦行动”的捐款已突破一亿元,2万余名大学新生将获得每人4000元的资助。
    一直以来,中国平安以“回馈社会、建设国家”为己任,积极倡导并实践优秀“企业公民”理念,投身慈善教育、红十字公益、灾难救助、环境保护等社会公益事业,赢得了广泛的社会尊敬。公司一贯重视在青少年教育、健康领域的公益投入,已在全国32个省份和直辖市捐资兴建43所“平安希望小学”,总投资逾1000万元。同时,发起实施“与希望同行”公益活动,投入100万用于希望小学图书室的建设,设立“中国企业社会责任联盟”,全程协办“红粉笔”乡村支教计划,参与弘扬国学运动等等。
据介绍,中国平安公益基金的成立,将使平安的公益捐赠进入到一个更加规范、更加有计划的战略时代。中国平安公益基金将利用中国平安的良好声誉、企业能力和资源优势,发挥中国青基会希望工程品牌的社会影响力,长期、持续地帮助中国青少年提高能力,在全社会倡导并实践“企业公民”的理念,推动中国公益事业的发展。基金成立后,中国平安将与中国青基会合作,向中国平安25万内外勤员工和社会各界发出倡议,并吁请社会各界以实际行动支持“中国平安公益基金”,奉献爱心,共创希望;并将开展各种有意义的活动,带动平安的客户和更多的人参与到公益中来,参与者将获赠“爱心天使”或“爱心家庭”证书。
共青团中央书记处书记尔肯江﹒吐拉洪对中国平安集团的慷慨捐赠给予了高度评价。他说:进入二十一世纪,人们期待企业能更有效地承担起推动社会进步、关心环境和生态、维护市场秩序、扶助社会弱势群体、参与社区发展等一系列社会责任和义务。我们很高兴的看到,中国平安集团正以扎实的行动倡导和实践企业公民的理念,我们也希望有更多的企业积极参与公益事业,做光荣的企业公民。(来源:中国青基会)

 

相关信息: