捐赠人登录
用户名
王子洲画鸡展览义卖元旦将在滁洲举行
2006-01-04
    在新年即将来临之际,由安徽省希望工程办公室、中共滁洲市委宣传部、共青团滁洲市委、滁洲市文化局、滁洲市南谯区政府联合主办的“子洲画鸡展览暨义卖捐赠希望工程活动“将于元月1-6日在滁洲市展览中心举行。著名爱心画家王子洲先生60幅造型生动、神态各异的画鸡作品将为谯城百姓元旦打造了一份精美的文化大餐。据悉,此次展出的作品将全部义卖,其收入捐赠给安徽希望工程。
    以画鸡见长的王子洲,出生于我省太和县,早年师从王家和先生,后毕业于北京画院。他笔下的雄鸡,意气风发,给人一种不屈不挠、斗志昂扬之感,作为陪衬的花卉则极尽其妍而不喧宾夺主。王子洲喜欢画鸡,据他说是因为幼年家贫,是公鸡报晓催他起床上学,用母鸡下蛋换来纸和笔;其次,是因为他偏爱鸡的特点,《韩诗外传》称赞鸡有五德:“君独不见夫鸡乎!首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失时,信也。”王子洲取其“勇、仁、信”将自己的画室命名为“三德草堂”,在那里潜心绘画艺术。其画作笔墨遒劲犀利,造型准确精道,主次分明,具有鲜明的个人创作风格。王子洲先后十余次在国内外举办画展并应邀赴日本、法国、比利时等国参加艺术活动,出版有《子洲画鸡选集》、《子洲画鸡新作》等,多幅作品被国内外艺术馆、博物馆收藏。2005年中央电视台春节联欢晚会还将其20幅画鸡作品选为舞台背景。
    王子洲从鸡的个性中悟出了许多为人之道,这位德艺双馨的艺术家选择了捐资教育的方式来感恩家乡、回报社会。他说:“在有生之年将为安徽省所有贫困县各建一所“子洲希望小学”。2002年,他捐资成立全国第一个以画家名字命名的希望工程助学基金——安徽希望工程子洲助学基金。2004年为革命老区安徽黄山市黄山区仙源镇越山村捐建一所“子洲希望小学”。2005年捐资10万元用于“北京希望之星(1+1)奖学金”。因为他的助学义举,王子洲于2003年荣获“希望工程贡献奖”,2004年荣获“中国世纪风采人物”称号,被新闻界誉为“爱心画家”。

(安徽省希望工程办公室主任曹勇致辞)

(画家王子洲致辞)

(子洲作品选登)

 

相关信息: