捐赠人登录
用户名
省希望工程办公室主任曹勇就希望小学学生作文竞赛接受专访
2005-11-16
    日前,由安徽省青少年发展基金会、省希望工程办公室、安徽教育出版社、安徽经济广播与本报联合开展的“安教杯”安徽省第三届希望小学学生作文竞赛结果揭晓,145位小学生的佳作获奖,隆重的颁奖仪式将在本月中下旬举行,孩子们除了能获得一定的物质奖励外,还有一件最让他们高兴的事情,那就是他们的获奖作文将被编印成册、变成铅字。他们中的一些人还将有机会远赴香港参观和交流。本报记者日前就此项赛事专访了安徽省希望工程办公室主任曹勇。
    A、一等奖的获奖率为0.2%%
    曹勇介绍说,我省希望小学学生作文竞赛活动自2001年在全省开展以来,今年已经是第三届,令人欣喜的是,今年全省400余所希望小学的孩子们都参与到了竞赛活动中来,仅各县市初选之后上报复选的稿件就达到2367篇。为了让孩子们能“自由发挥”,本次竞赛事先没有对作文的主题进行任何规定,孩子们自由自在地从各自的生活中寻找和确定写作的主题。与往年相比,今年作文竞赛一等奖的数量在减少,只有5篇,二等奖、三等奖尤其是鼓励奖的数量相对增加。“今年的获奖率达到5.7%%,而一等奖的获奖率仅为0.2%%,我们就是希望在确保一定获奖比例的前提下,提高作文竞赛的水平档次,拉开参赛选手们之间的距离。”
    B、希望小学学生们的作文更朴实
    谈到希望小学学生们的作文特点,曹勇说:“与城市的孩子相比,希望小学的孩子们同样对生活感到好奇,觉得每一天都是新鲜的,孩子们同样对社会生活非常关注。但不同的是,希望小学孩子的作文中间华丽的东西不多,真实的东西多一些;喧嚣的东西不多,朴实的东西多一些。而城市的孩子视野更开阔,想象力也更加丰富,语言华美,技巧性强。”在曹勇看来,语言和技巧可以通过老师的调教来获得,真实情感的自然表露以及对生活的观察和感悟,更加珍贵。“正因为城市的孩子和希望小学的孩子在学习、情感、生活中各自有所缺憾、可以互补,所以他们之间更应该加强交流。目前,省希望工程办公室正在努力为城市的孩子和希望小学的孩子搭建沟通交流的桥梁!”
    C、部分获奖的孩子有望赴港交流
    曹勇透露,今年希望小学学生作文竞赛评选活动结束后,将组织部分获奖者和他们的指导老师一起,组成一个考察团赴香港地区进行座谈和联欢,一方面开拓希望小学师生们的视野,向香港同胞展示安徽希望工程的成果,同时也扩大安徽希望工程的影响面,让更多的社会热心人士了解和关注希望工程事业。(安徽商报)

 

相关信息: