捐赠人登录
用户名
从农村到城市从小学到大学 我省希望工程托起更大“希望”
2005-07-26

    发现并推出全国希望工程形象代表“大眼睛”姑娘苏明娟,培养出全国希望工程第一个大学生、硕士生、博士生张宗友,15年创造7项全国第一的我省希望工程,近年来适应转型时期的社会变化,积极拓展救助,迅速走上社会化发展之路。去年,接受捐助走出多年徘徊,创历史新高,省希望工程办公室接受社会捐助1040多万元。今年前三个月,协议接受捐助近900万元,一个季度接受的捐助超过过去一年的数额,给广大贫困学生托起更大希望。

    希望工程和“两免一补”政策的实施,使农村贫困学生逐步减少。面对变化,2001年起,我省希望工程开始实施“两个拓展”,在救助范围上,从农村向城市拓展,即从过去救助农村贫困学生到兼顾救助城市贫困学生;在救助对象上,从基础教育对象向成才、高等教育对象拓展,即从过去救助贫困小学生到兼顾救助贫困高中生、大学生。2003年至2004年,省希望工程办公室面向全省贫困家庭选拔品学兼优的学生,在马鞍山中加双语学校先后建成两个“希望之星”高中班,3年中,向每名学生提供吃穿用学人均8万元,每班共240万元的全部救助。

  随着社会转型,希望工程不能再像过去单靠行政手段推进。2003年,省希望工程办公室明确提出希望工程社会化发展思路,建立社会化工作体系,吸纳社会相关单位、群众共同参与希望工程;建立社会化服务体系,吸引法律援助、公关策划等中介服务机构参与希望工程;建立社会化监督体系,通过政府审计、舆论监督、公众监督等监督,促进希望工程阳光、透明、健康发展,不断得到社会各界的积极捐助。

 

相关信息: