捐赠人登录
用户名
“阳光”孕育“希望种子”——我省希望工程善款追踪
2005-04-08
    安徽日报(曹显钰)近年来,外省少数地方希望工程建校核捐助款落实中出现的问题,让捐助者和社会各界对希望工程款落实是否“阳光操作”等管理工作产生疑问,给希望工程这项利民善举蒙上一层阴影。安徽省希望工程善款管理情况如何?带着疑问,3月中旬,记者对我省希望工程落实情况进行了一次专题跟踪采访。
 
捐助建校是否“阳光操作”?
    3月30日,在希望工程教学楼建设工程合同书上郑重签字之后,泾县黄村镇中心小学校长朱心保心中的一件大事落了地。按照省希望工程办公室关于建设希望小学的规定。经过在全县公开招标,泾县祥瑞建筑公司中标承建该校希望工程教学楼。这意味着,今年9月1日开学时,该校学生就能从暂时借用的教室走进崭新的希望教室上课。
    “同这项工程一样全省希望工程援建学校都要严格按照规定的程序建设,从规划设计到建成验收,监管程序一个不能少,建设工程必须公开招标,不得暗箱操作。”阳光下,站在已经拆除的旧房地基上,刚刚审查完教学楼图纸的省希望工程办公室主任曹勇对这个项目“阳光操作”的进展较为满意。
    几乎就在同时,无为县第一所希望小学太平乡希望小学校长范业年的心情也十分惬意。由于办学有方,管理规范,十年前在三间茅草屋的基础上得到捐助建设的希望小学受到捐方的充分肯定。近日,捐方答应,再次向该校捐助建设二期工程。十年来,从这所希望小学起步,走出了44名大中专学生,其中一人还考入北京科技大学,成为全校的骄傲。
    建设学校、落实救助,是希望工程管理的两大基础工作。“如果监督不力,每一项工作的每一个环节都有可能出现问题。因此,希望工程最重要的工作不仅仅是接受捐助,监督实施、阳光操作也是保证希望工程成功的重要方面。”曹勇认为,希望工程这种社会公益工作的性质,要求管理者从一开始就要注重监管工作,社会的压力正是管理者加强监管的动力。记者翻看一笔笔帐目,15年来,我省建立希望学校420多所,捐建电脑教室10余所、电脑教学点20多个,没有发现一起建校款物截留、挪用现象。
 
捐助学生是否“阳光落实”
    “我要好好学习,长大报答好心的捐助人,报答爷爷奶奶。”泾县8岁的汤鑫磊父亲早逝,母亲改嫁,与爷爷奶奶相依为命,是希望工程帮助他走进明亮教室。
    去年秋季,无为县襄安中学毕业生沙德文考入重庆农业大学,正面临求学可能时,5000元希望工程救助款从日本汇来。这位捐助者叫筑比地真理,曾在中国留学,通过网站查询并实地考察后,她对无为县希望工程工作的规范管理留下深刻的印象。回国后,她于去年9月一次性捐助1.58万元救助17名中小学生,今年2月23 日,她又补充救助1000元。
    第一次在无为县捐助20名学生后,广东中山市皮具公司负责人李国彬对捐助落实情况不放心,于是他专程来安徽进行考察,结果李国彬十分满意,再次救助30名学生,成为向无为县希望工程捐助最多的个人。
    “经过15年的探索实施,我省希望工程管理工作已实现透明管理、规范运作,建立起政府审计、舆论监督、公众监督的阳光、透明、健康的运作与监督机制”,曹勇介绍说,早在1991年,我省就制定了166条希望工程实施管理细则。15年来,我省希望工程先后建立了受助生档案管理与跟踪调查、四表一卡、统一收据和捐赠证书,领导负责、定期审计、定期监察等制度,我省希望工程管理已实现专户储存、专人监管、封闭运作、审计监察的自律与他律相结合的“阳光管理”机制,每一笔资金的使用都必须按照协议立项、审批、下拨、专户结算的程序运行,每一笔建校款按程序分阶段专帐到位,每一笔捐助款按程序发放,保证每笔善款及时足额到位,保证每一笔捐助公开透明。
    我省希望工程实施15年来,接受社会捐助1.6亿元,近15万名大中小学生的命运由于希望工程事业而改变,为协助政府普及九年义务教育,促进全省基础教育事业的发展,促进扶危济困、捐资助学的良好社会风尚发扬光大,提高农村人口素质,促进农村扶贫,发展农村经济做出了突出贡献。
    给更多贫困学生带来希望,让捐助者放心、让社会公众放心,我省希望工程的“阳光”正孕育越来越多希望的“种子”。15年来,全省希望工程救助学生中有211名成为“希望之星”,许多人通过努力走进中科大、北京科技大学、复旦大学、西南政法大学等高校深造,以第一位希望工程大学生张宗友为代表的一批希望工程大学生已走向社会,服务社会,成为建设国家的栋梁之才。

 

相关信息: