捐赠人登录
用户名
“快乐体育行动”在中越边境线上举办
2007-12-11
   
 
    12月4日上午,广西崇左市龙州县水口镇共和希望小学四处彩旗飘扬,人声鼎沸。今天小朋友们迎来了尊贵的客人,享誉世界体坛的中国运动员、2008申奥大使桑兰桑兰来到希望小学的孩子中间,与他们一起参加“希望工程快乐体育运动会”,分享奥运文化,共享运动的快乐。
 
    共和希望小学位于中越边境线上,“统一方便面·迎奥运希望行—中国广西越南高平国门希望小学快乐体育运动会”在这里隆重举行,中越小朋友们共同参加运动会,一起听世界冠军讲奥运故事,他们翻看着奥运读本,在奥运心愿卡上写下自己的心愿,表达对2008北京奥运会的向往和祝福。
 
    由2008北京奥运会赞助商统一方便面捐赠1300万元资助的“统一希望工程快乐体育行动”已经在河北、江西、湖北、湖南、吉林、云南、贵州、宁夏、甘肃等省区成功举办。这项公益行动为希望小学培训了100名体育教师;为1000所希望小学配送“统一奥运礼包”;为100所希望小学配送体育器材,捐建“统一·希望工程快乐体育园地”;在希望小学开设“奥运讲堂”,组织奥运冠军、志愿在希望小学宣讲奥运知识、传授运动技能;并开展百场“统一方便面迎奥运·希望小学快乐体育运动会”。本次活动得到了各地党政领导的高度肯定和社会各界的积极参与,取得了很好的效果。活动已让超过30万农村小学的学生受益,有近5万希望小学的学生直接参加了快乐体育运动会,有超过2000名工作人员为活动提供了志愿服务。中国著名运动员、昔日奥运赛场上的明星桑兰、陈露、郑李辉等专程前往希望小学,给同学讲述奥运精神,传播奥运知识。活动还得到了北京奥组委等有关部门的大力支持,国家邮政总局还为此次活动专门发行了奥运心愿卡,采集希望小学孩子们的愿望,表达贫困地区孩子们对奥运的向往。
 
    “统一企业发起的‘统一方便面迎奥运希望行’,希望让奥运精神走进希望小学,让贫困地区的孩子享受运动的快乐。统一方便面希望通过企业的努力能够撒播快乐,撒播希望”,统一企业食品本部总经理吴一挺先生在闭幕式仪式上说。
 
    中国青基会副秘书长汪敏说,“我们年初随机抽样对5省34所希望小学体育环境调查结果显示:体育器材配备无一达标,八成学校没有专职体育教师,逾半数孩子不知道奥运福娃。也就是说,农村学校对体育资源的匮乏与青少年运动天性形成了极大的反差。中国青基会计划从今年开始,用三年时间,为所有希望小学配齐体育器材,在希望小学开展体育运动,传播奥运精神,弘扬积极向上、顽强拼搏的精神,让蓝天下的孩子都拥有幸福、快乐、健康的童年”。
 
    中国青基会常务副理事长顾晓今、中国青基会副秘书长汪敏,统一企业食品本部总经理吴一挺,共青团广西区委书记全桂寿、广西青少年发展基金会秘书长吴宗勋,崇左市委、市政府领导,龙州县委、县政府领导;越南胡志明共青团高平省委领导、越南高平省复和县领导及小运动员代表以及中央、广西各大新闻媒体记者出席了此次活动。(中国青基会)

 

相关信息: