捐赠人登录
用户名
中海油服向希望工程捐款800万元建小学
2007-11-22
   
 
    11月20日,正值中海油田服务股份有限公司(英文简称“COSL”)香港上市五周年纪念日。当天,COSL用一个别具意义的形式庆祝了这个特殊的日子,在人民大会堂举行捐赠仪式,向“希望工程”捐款800万元,用于在云南、海南等地建设“海洋石油COSL希望小学”。
 
    团中央书记处书记、中国青少年发展基金会理事长尔肯江·吐拉洪,中国海洋石油总公司党组成员、纪检组长武广齐,COSL CEO兼总裁、党委书记袁光宇,中国青少年发展基金会、海南省青基会、云南省青基会和COSL总部机关的有关领导以及受捐地区的师生代表出席了捐款仪式。
 
    COSL作为中国海洋石油总公司的控股子公司,是目前中国海上最大的油田技术服务供应商,也是亚洲地区专业功能最全、服务链最完整、最具综合性的一体化油田服务上市公司。COSL的主营业务涵盖钻井服务、油井技术服务、船舶服务以及物探勘察服务四大板块,业务贯穿油气田勘探、开发、生产三个阶段,在中国海上的油田服务市场上占居绝对主导地位,并已成功进入包括印度尼西亚、墨西哥、中东和俄罗斯等13个国家和地区的海外油田服务市场。
 
    2002年的今天,COSL迈出历史性的一步, 在香港联交所H股主板上市,股票编号:2883.HK。上市五年来,COSL经营业绩异常显著,2007年前三个季度,公司营业额即达到6,659.3百万元人民币,较去年同期增加44.7%,净利润为1,699.7百万元,上升66.8%。2005~2007年,COSL港股股票连续三年被标准普尔选为全国最具投资潜力的三十支股票之一,并被东洋证券推荐为2007年八大金股之一。公司CEO暨总裁袁光宇先生入选由中国联合会和中国企业家协会评选的“2006年度最受关注企业家”。
 
    2007年9月28日,COSL在上海证交所成功挂牌上市,以13.48元/股的发行价发行5亿A股,股票代码:601808。COSL强劲的发展势头和高效的管治水平获得了境内资本市场的充分认可,在挂牌上市的当天,COSL首日开盘价为35.00元,涨幅达159.64%,被股民热捧夸赞为“中海有福”。
 
    据悉,本次捐赠的800万元将用于在云南省和海南省定点建设 “海洋石油COSL希望小学”。为了保证资金用在实处,今年7、8月间,COSL曾两次组织人员到云南实地进行考察并选定了7所学校。分别是昭通市彝良县洛泽河镇树木科小学、彝良县洛泽河镇太平小学、鲁甸县江底乡大白路中心小学、鲁甸县火德红村张家坪小学、巧家县炉房乡噜德小学;大理白族自治州弥渡县新街西河完小、宾川县角力镇中心学校周能完小。
 
    近年来,COSL一直在用实际行动关注着社会公益慈善事业。为了保证公益慈善事业的健康发展,COSL专门成立了公益慈善工作委员会,并制定了工作章程。自1996年开始,COSL前身公司之一——中海石油技术服务公司就在革命老区河北捐建了滦平县金沟屯镇瓦房村海洋石油希望小学和满城县白龙乡训口村海洋石油希望小学。建成至今的11年间,在中国海洋石油总公司的支持下,COSL对这两所希望小学持续不断地投入人力物力,目前两所希望小学的师资条件和教学水平均在当地名列前茅。
 
    从2005年开始,COSL出资在中国石油大学(华东)、集美大学、重庆科技学院、大庆石油学院、西南石油大学等数十所高校设立奖学金,用于资助品学兼优的贫困大学生。目前捐助已达资金80多万元。
 
    十多年来,COSL广大员工还积极参加向“母亲水窖”、“健康快车”等社会公益项目以及国内扶贫救灾地区的捐款捐物活动。每次筹款时,员工都热烈响应,慷慨解囊,展现出了COSL人的拳拳爱心。
 
    捐赠仪式上,袁光宇在致辞中表示,COSL作为中国海洋石油总公司下属的国有控股企业,积极参与社会公益事业既是回报社会、答谢社会的一种方式,也是义不容辞的责任。在未来的日子里,COSL每年将在现有的基础上逐步加大捐资力度,通过各种渠道履行更多的社会责任,为和谐社会的发展,贡献COSL最大的力量。此次捐款,COSL就是本着“全心全意、诚心诚意、履行责任、回馈社会、必须办好”的原则,将捐资助教的行动落到实处。(来源:中国青基会)

 

相关信息: