捐赠人登录
用户名
第十届“芙蓉学子”大型公益活动启动仪式在湖南大学举行
2007-07-03
    7月2日上午9∶00,湖南大学校园激情洋溢,人潮蜂涌,由中国青少年发展基金会、共青团湖南省委、湖南中烟工业公司主办,湖南省青少年发展基金会、芙蓉王广告实业公司、湖南白沙文化传播公司承办的“第十届‘芙蓉学子’大型公益活动暨第二届‘芙蓉学子•榜样力量’优秀大学生评奖活动”浓情启动。湖南中烟工业公司再襄善举,向第十届“芙蓉学子”大型公益活动捐资人民币1154万元,主要用于面向全国实施以资助家庭经济困难大学新生、奖励优秀在校大学生为主的多个公益项目,活动还将特别关注因灾贫困家庭和烟农家庭的应届大学新生。
    以“传递价值,成就你我”为核心理念的“芙蓉学子”公益活动是具有全国影响力的知名公益品牌,2006年9月被评为“中国公益示范工程奖”。第十届“芙蓉学子”大型公益活动是湖南中烟整合之后,提升到更高、更大的平台上的企业公益品牌,是2007全国希望工程圆梦行动的重大标杆项目。活动定位将聚焦于“一个面向”——面向全国,“两个突出”——“突出树立行业内公益标杆,突出强化行业内公益资助”。第十届“芙蓉学子”大型公益活动特别对接“2007年共同关注•希望工程圆梦行动”帮助贫困学子实现大学梦想,是该项目实施以来规模最大、范围最广、资助善款最多的一届。
    第十届“芙蓉学子”大型公益活动实施项目有:(一)“芙蓉学子”助学行动,面向全国大学应届本科贫困新生,人数为1780名,资助标准为每人3000元;(二)“芙蓉学子•湖南中烟情系烟农”特别助学行动,资助对象为湖南中烟重点烟叶收购地烟农子女(大学应届本科新生),人数为200名,资助标准为每人3000元;(三)芙蓉学子救灾助学特别行动,帮助今年因灾贫困家庭和灾区学生;(四)“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生评奖活动。评奖对象为指定高校的在读优秀大学生,确定在中央财经大学等全国21所高校实施,每校20人,共420人,奖励金额220 万元(除中央财经大学20万元外,每校10万元,每项奖金5000元)。其中“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生评选活动将于2007年9月至10月在全国21所高校开始实施。相关实施细则、申请标准、审批程序将在中国青年报、湖南日报、中国烟草报、东方烟草报、湖南中烟报予以公布。
    启动仪式上,湖南省人大常委会副主任、湖南省青少年发展基金会名誉会长庞道沐为湖南中烟工业公司颁授中国青少年发展基金会授予的“长期支持希望工程捐助实施芙蓉学子”特别荣誉纪念,并作重要讲话。共青团湖南省委书记李晖向湖南中烟工业公司颁授了第十届“芙蓉学子”大型公益活动捐赠荣誉纪念,并作重要讲话。
    启动仪式由共青团湖南省委副书记张值恒主持,湖南中烟工业公司市场营销部部长李立出席启动仪式并讲话,来自省内的400多名大学生代表和“芙蓉学子”代表参加了启动仪式。

 
芙蓉学子资助对象申请条件
第十届“芙蓉学子”大型公益活动
一、“芙蓉学子”助学行动(面向全国1780名)资助对象、名额、标准和条件 1、资助对象:2007年高考上线且经录取的应届特困大学本科新生; 2、资助名额:1780名; 3、资助标准:一次性3000元/人; 4、申报条件: ①2007年高考本科上线且经录取; ②父母一方或双方亡故或丧失劳动能力,无其他收入来源的农村特困生; ③父母一方或双方为下岗职工且尚未再就业的城镇特困生; ④家庭遭受人力不可抗拒的意外灾害,经济困难的特困生; ⑤同等条件下孤儿或残疾人子女(含本人残疾)优先; ⑥没有获得其他奖学金、助学金资助的优先; ⑦本地卷烟零售从业人员的符合相关条件的子弟。二、“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生评选活动该活动旨在通过挖掘、宣传在校大学生积极进取、拼搏奋进的感人事迹和先进典型,在当代大学生中树立自强、自立的榜样,激励广大青年学生向身边的榜样学习,依靠榜样的力量来反观自身、完善自我,培养正确的人生观、世界观和价值观,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。在中央财经大学等全国21所高校实施。 1、奖项设置设置10个奖项,每个奖项获得者均为2名(个人或团体)。具体奖项设置情况为:1、“芙蓉学子•学术科研奖”;2、“芙蓉学子•社会活动奖”;3、“芙蓉学子•道德风尚奖”;4、“芙蓉学子•公益爱心奖”;5、“芙蓉学子•团队合作奖”;6、“芙蓉学子•多才多艺奖”;7、“芙蓉学子•突出贡献奖”;8、“芙蓉学子•自主创新奖”;9、“芙蓉学子•自强不息奖”;10“芙蓉学子•感动**(院校简称)奖”。 2、候选人资格及奖励标准 1、奖励对象为在校全日制本科生、研究生(个人或团体)。 2、按各类别规定名额评选、奖励20人(团体),每人(团体)奖金为人民币5,000元,每校奖金总额为人民币10万元。三、“芙蓉学子•湖南中烟情系烟农”特别助学行动资助对象申请条件 1、湖南中烟工业公司重点烟叶收购地烟农子女; 2、2007年高考本科上线且经录取; 3、资助标准:一次性3000元/人; 4、家庭遭受人力不可抗拒的意外灾害,经济困难的特困生; 5、没有获得其他奖学金、助学金资助的优先。
 
相关连接
    以“传递价值,成就你我”为核心理念的“芙蓉学子”大型公益活动,已实施十年。湖南中烟工业公司倾情捐赠累计超过4000万元,资助了全国20多个省(市、自治区)、40多个城市的6400名寒门大学新生,奖励了全国20多所高校的4000余名优秀在校大学生。“芙蓉学子”大型公益活动定位于济人生存和促人发展的项目使命,既有“回报桑梓、树立形象、行善积德立功业”的内涵,更强调“知识改变命运”的精神品质。2006年9月“芙蓉学子”项目被全国综治委、民政部、团中央等部委评为“中国公益示范工程奖”。2006年底“芙蓉学子”项目被省委、省政府评为湖南首届公益慈善项目奖。
    作为社会责任型企业的标杆,湖南中烟工业公司(常德卷烟厂)以其多年坚持不懈的无私奉献,以全面推进“芙蓉学子”项目的实施为抓手,积极响应中央构建和谐社会,国家烟草总局打造和谐烟草的伟大号召。省委书记张春贤、省长周强、团中央第一书记胡春华等领导同志多次充分肯定“芙蓉学子”是湖南中烟工业公司(常德卷烟厂)卓越企业精神与希望工程崇高理念为一体的公益项目品牌,充分肯定湖南中烟工业公司(常德卷烟厂)主张的企业先进文化内涵和参与社会公益事业的义举。中国希望工程创始人、中国青基会副理事长徐永光先生高度评价“芙蓉学子”开创了公益机构与企业合作,进一步调动社会力量,实现国民获得公平教育,维护社会公平公正的新模式。“芙蓉学子”已成为中国公益的知名品牌。

(来源:湖南青基会)

 

 

相关信息: