捐赠人登录
用户名
中国青基会秘书长涂猛表示“争取三年内配齐体育器材”
2007-06-26
    
    “希望工程开展了18年,希望小学建了13000多所,虽然农村、边远山区的孩子不用再在危房中读书,但是学校教育仍有很多缺陷。”昨天,中国青基会秘书长涂猛接受记者采访时表示,仅帮贫困地区学校改造危房是不够的,很多希望小学由于没有器材和教师,孩子们连正常的体育课也不能上。

    贫困山区的孩子也要享受运动

    关于贫困偏远地区的小学体育教育问题,有一些体育教育人士认为,在体育器材不健全的状况下,应该因地制宜、因陋就简,发挥人的主动性,创造一些适宜当地学生经济条件的运动项目。但涂猛表示,这只是权宜之计,而非长久之策。

    “现在很多希望小学的跳绳活动,绳子都是老师用手搓出来的,沙包则是学生家长自己做的。我们不是不能够因陋就简,但是体育运动是有规律的、有标准的,城里的孩子能够享受宽大的操场、完备的体育器材,贫困山区的孩子为什么不能?”涂猛希望,通过慈善之手,能够在平衡城乡之间体育教育资源分配有别的问题上有所作用。

    三年内希望小学配齐体育器材

    “希望通过‘奥运梦同心圆’活动,建立‘新京报·起跑公益基金’,用所筹集的资金,在3年内为全国希望小学配齐基本的体育器材。”涂猛表示,此后,青基会将力争让每个希望小学每年举办一次常规运动会,改变调查中三成学校受场地器材限制不开运动会,且运动会项目单一的现状。这期间,青基会还计划通过各种形式的寻访、探访活动,在希望小学中发现有潜力的体育苗子或项目团队,对其进行资助。

    “从体育器材的配置,到体育课程的正常开展,再到特长生的选拔,这是一个很复杂的系列课题。现在,我们迈出了第一步。”涂猛希望,青基会和新京报所做的呼吁,能汇集更多的社会力量,一起从零开始建筑这个新意义上的希望工程。 新京报供稿

(来源:云南日报网)

 

相关信息: