捐赠人登录
用户名
“2007共同关注·希望工程圆梦行动”启动
2007-06-26
    2007年紧张的高考落下帷幕,许多同学即将迈进向往已久的大学校门。对于一些家庭经济困难的学生来说,上大学的费用,将是一笔沉重的负担。“虽然家境贫寒,生活压力一直如影随从,但我不肯向命运低头,坚信知识就是力量,学习的道路上我体会到了搏击生命的无穷乐趣。大学是我的梦开始的地方,尽管这个梦是那么沉重……”来自湖北偏远落后地区的颜娜同学讲述自己的故事。 
   
    今年,被高等院校录取的大学新生预计达到500多万人。对于像颜娜同学这样来自农村家庭经济困难学生而言,一纸录取通知书将使他们喜忧参半。经过十多年寒窗苦读的寒门学子能否顺利走进大学校园,牵动着无数善良人的心。由中国青少年发展基金会、中央电视台新闻频道联合全国33家省级青少年发展基金会、中国青年报等百余家媒体共同发起,以宣传国家新的助学政策、动员社会力量帮助贫困学子实现大学梦想为宗旨的“2007年共同关注•希望工程圆梦行动”, 于6月22日在北京人民大会堂正式启动。

    党和政府十分关心家庭经济困难的大学生,专门建立了包括减、免、贷、奖、助等扶助措施在内的一套较为完整的助学体系。今年3月的两会期间,胡锦涛总书记在参加广西代表团讨论时指出:不能让一个学生因家庭贫困而失学。今年5月 ,国务院常务会议通过了《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,这是继农村义务教育经费保障机制改革之后党和政府为促进教育公平做出的又一重大决策,充分体现了党和政府对家庭经济困难大学生的关怀。《意见》还指出,要统筹政府、社会等不同资助渠道,对家庭经济困难学生采取奖、贷、助、补、减等多种方式进行资助;要进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,充分发挥民间非营利组织的作用,积极引导和鼓励地方政府、企业和社会团体等面向各级各类学校设立奖学金、助学金。 

    “2007共同关注•希望工程圆梦行动”将突出宣传党和政府对家庭经济困难学生新的扶助政策,传达党和政府的关怀;深入展示家庭经济困难大学生自强不息、励志成才、报效国家的精神风貌;广泛动员社会参与,为家庭经济困难大学生捐赠资金、勤工俭学岗位等,助人自助。

    希望工程实施18年来,始终坚持“助农民的后代人人有书读”的使命,累计接收社会捐款逾35亿元人民币,在农村贫困地区援建希望小学13000余所,为304万多名农村家庭经济困难的学生提供资助,其中,资助的大学生就达10多万名。今年,中国青少年发展基金会开始实施“希望工程全面升级”战略,将传统的“救助模式”拓展为“救助——发展模式”,由“授人以鱼”转变为“授人以渔”,在为希望工程受助学生提供资金资助的同时,还要为受助学生发展能力提供帮助。此次推出的“2007共同关注•希望工程圆梦行动”,将重点资助今年考取大学的新生,缓解他们由家门入校门的经济困难;受助学生在大学期间,可以继续申请希望工程的资助;全国的青少年发展基金会系统还将动员企业为受助学生提供勤工俭学岗位,组织他们参加社会实践和公益服务活动。 
   
  中央电视台高度重视 “2007共同关注•希望工程圆梦行动”,对节目的制作和活动的报道进行了全面部署。从今年6月到9月,中央电视台新闻频道将在频道开设专栏,以新闻、专题、公益广告、晚会等多种形式,多角度报道、推动这次活动。中央电视台新闻中心主任梁晓涛表示,参与发起圆梦行动是中央电视台作为国家主流媒体带头履行媒体的社会责任,呼唤爱心,倡导和谐的具体体现。启动仪式结束后,中央电视台《共同关注》栏目的数十名记者将奔赴西南、西北等省份寻找贫困学生,进行采访报道。

    共青团中央书记处第一书记胡春华与中央电视台副台长罗明共同点亮“2007共同关注•圆梦行动”标志物,并向中央电视台记者采访团授旗。

    “2007共同关注•希望工程圆梦行动”开辟了专门的活动网站:www.shangdaxuela.cn(上大学啦)。符合资助条件的大学新生可通过该网站申请资助;申请学生的资料将在网站上发布。有捐赠意愿的热心人士、机构和企业可在网站上选择、结对资助大学生,并通过银行、邮局,网络在线等方式进行捐赠。
此次活动的捐款将用于资助今年考入大学的家庭经济困难学生从家门到校门的生活和路途费用,以及进入大学后申请到国家各项助学金之前的生活、学习费用。全国33家省级青少年发展基金会同时受理社会的捐赠。中国青少年发展基金会圆梦行动热线电话:(010)64055518。

    “2007共同关注•希望工程圆梦行动”已得到诸多企业和单位的支持。嘉里粮油、中国百胜、真维斯、湖南中烟、江苏电力、山西电力、诺基亚、西藏圣地、中国天狮集团等公司率先向活动捐款。作为 2007年“圆梦行动”节目播出赞助单位的天狮集团,一直致力于公益慈善事业,到目前累计用于教育扶贫的捐款达10.3亿,捐赠仪式上天狮集团总裁李金元先生以个人名义捐助了100名家庭经济困难学生。

    央视国际、腾讯、搜狐等门户网站开通了圆梦行动的专栏对活动跟踪报导。

 

相关信息: