捐赠人登录
用户名
湖北希望工程“六·一”向千名农民工子女发放助学金
2007-06-01
    5月30日上午,团省委、省青基会、团武汉市委、武汉市青基会联合举行的“关爱城市流动的花朵—湖北希望工程助学进城计划”第二批助学金发放暨“希望之星班”授牌仪式在武汉市洪山区东升学校举行。 

  今年4月中旬以来,为呼吁全社会共同关心帮助农民工子女这一特殊的青少年困难群体,希望工程联合《湖北经视》、《长江商报》等媒体,精心设计、专题推出集宣传、劝募、资助于一体的“关爱城市流动的花朵——湖北希望工程助学进城计划”专项活动,开辟新闻专栏,制作和播出了专题公益宣传片,走访农民工子女学校,采访家庭困难的农民工子女,对在汉农民工子女学习和生存状况进行了全方位的深入宣传报道,播发活动新闻、电视报道40余篇(条),社会各界积极响应,一大批企业、社会组织和个人纷纷为“城市流动的花朵”奉献爱心,活动共募集到社会捐款63.11万元,包括 4月18日首批资助470名农民工子女,省市各级共有1133名农民工子女获得每学期200元——300元的助学金。其中,针对农民工子女家庭困难,学生集中在同一学校和同一班级的情况,青基会系统实施“集中资助,集中管理”,援建了7个农民工子女“希望之星”班。

  在当天的发放仪式上,湖北团省委书记肖菊华、副书记毕华、武汉团市委、湖北经视、长江商报负责人代表活动主办单位,与捐方代表一起为第二批633名农民工子女发放了助学金,并为7个“希望之星班”授牌。长城保险公司还为其援建的一个“希望之星班”的农民工家庭赠送了集意外、医疗保障于一身的家庭保险。农民工家长代表上台发言,对社会各界的无私爱心表示衷心感谢。团省委副书记毕华介绍了活动开展情况,并对关心、支持关爱农民工子女活动的单位和个人表示感谢,同时勉励农民工子女勤奋学习,回报社会。会后,与会领导和嘉宾们还与东升学校的同学们举行了欢庆六一的联欢活动。 
 
  近年来,随着我国“普九”工作的推进和农村中小学教育“两免一补”政策的实施,我省农村义务教育阶段的问题与困难大为缓解。省青基会针对这一新形势和新变化,在希望工程实施项目和内容上也相应进行了延伸和拓展,转为重点资助非义务教育阶段的贫困高中生、大学生、职教生和农民工子女这一些特殊困难群体。为了缓轻进城务工农民工家庭子女教育上的经济压力,让农民工子女与城市里的孩子“同在蓝天下,共同成长进步”。从2004年9月开始,团省委、省青基会在武昌徐家棚小学启动了以资助进城务工农民工子女求学就读为主要内容的“希望工程助学进城计划”。三年来,湖北希望工程共募集专项捐款累计205.61万元,资助农民工子女6133人次。

(来源:湖北省青基会)

 

相关信息: