捐赠人登录
用户名
(北京大学新闻网)赵蕊——因为“爱心”,所以奉献
2007-05-15
“当她向我走过来的时候,我没有想到爱心社的社长竟然是这样一个‘林妹妹’一样的文静女子。”人民日报的记者曾经这样评价她。她貌似文静,却曾经引领过几千公里的“爱心万里行”活动;她活泼可爱,却也不时展现出领导者的气质。

当我们走近赵蕊的时候,她的脸上是一抹淡淡的微笑。也许正是这种文静感染着我们在座的每一个人。正是这个女生,她曾经克服种种困难,带领爱心社走向辉煌;也正是这个女生,在开始研究生的课程之后,又带着一份强烈的责任心出任整体健康协会的会长。

2002年,初入燕园的赵蕊在众多的社团中选择了爱心社。用她自己的话说,是这份爱和温暖的氛围感染了她,使她在爱心社里为需要关怀的人执着地服务着。从普通的助残组组员,到小有成就的助残组组长,最后成为北大品牌社团之一的爱心社的社长,赵蕊在爱心社投入了自己很大的精力。也正是凭借着这份努力,她带领爱心社走向一个又一个辉煌。

当记者问及这样的帮助活动会不会占用自己太多时间时,她几乎不假思索地说,“不会,爱心社出去的人都是很不错的,而且基本上来参加的人都会协调好自己的时间。关键是自己去参加了一次这样的活动后就会想再去第二次、第三次。其实也不是完全没有回报,不过要看你怎么看了。你帮助的人总会用不一样的方式来帮助你。”而按照赵蕊自己的说法,她在爱心社的三年中收获的最大的回报就是“自己付出的爱换得的其他人的爱”。

2004年12月,正是出于对爱心社的感情,赵蕊选择留在爱心社,并出任爱心社社长。期间,她开创性地组织了一些大型活动:2004年“5•19助残日”河北省广播电台为残疾青少年组织的北大清华圆梦之旅,为丰台区利智学校的智障儿童举办的大型义卖活动,2004年夏天带领暑期社会实践团前往四川省凉山彝族自治州进行义务支教和物品捐赠,等等。

“虽然很忙,但只要有时间,赵蕊就会亲自给学员们教授手语”,爱心社手语分社社长应潮瀚说。“沉稳、踏实、做事有条理、有埋头苦干的精神”,这是应潮瀚对赵蕊的评价。也许正是这种精神,使得赵蕊在担任爱心社社长期间,不仅推动爱心社蝉联北京大学品牌社团,而且被评为“北京市奥运志愿者/团体”,同时她个人也被评为北京大学优秀社团负责人。

2006年,赵蕊以优异的成绩保送北京大学社会学系,继续进行研究生的学习。之后,她在学生心理健康教育与咨询中心担任学生助理,并与中心其他助理一起,重建了原来由于人员离去而解散的“整体健康协会”,并出任会长。在担任整体健康协会会长时,她致力于把强健体魄与心理中心的特色相结合,在同学们心中树立“健身、健心,身心和谐”的健康新理念。

当被问及爱心社与整体健康协会有没有共同的特点时,她说,“这两个社团虽然指向不同的目标,但它们有共通的地方,就是这两个社团的服务性和所奉献出的爱心”。正是这种发自心底的爱,使得赵蕊从爱心社到整体健康协会,永远是那样充满激情。

谈到学习,赵蕊坦言自己“不是专攻理论,而是喜欢就自己感兴趣的社会问题和新型的社会现象进行实地调查和走访”,她告诉我们,在做学问时,她一般都不去附和经典理论,总喜欢展现一些时代风貌的问题,提出一些自己的看法。对于以后的职业设想,赵蕊说自己比较喜欢接触新的事物,因此有可能会向媒体或者公务员的方向发展。

采访的最后,赵蕊提到了榜样的力量。她认为我们应该时刻关注榜样,学习他们来取长补短,更好地促进自己的发展。同时,她也对师弟、师妹建议:“要重视专业课程的学习,做社团工作的人最容易犯的错误是为了逃避现实而把自己沉溺于社团工作中,这是不足取的。要重视学业,毕竟这才是学生的第一要务。”

爱心,造就了赵蕊的不平凡;爱心,带领她走得更远。让我们用应潮瀚的话表达对赵蕊的祝福:“希望她可以永远保持那份爱,那份热情”;也真诚地希望有更多的人与赵蕊一起,“心手相牵,爱满人间”。

 

相关信息: