捐赠人登录
用户名
第100期希望工程全国教师培训班结业
2006-11-09

 

   

    1995年教师节,中国青少年发展基金会希望工程全国教师培训中心举办第1期希望小学教师培训班,开始了漫长而辉煌的助学历程。 

    十余年来,有香港陈廷骅基金会、郎讯科技基金会、香港苗圃行动、摩托罗拉(中国)公司、花旗银行、可口可乐(中国)有限公司、GE基金会、枣子树、台湾英仕教育基金会等一大批机构和社会爱心人士捐助希望工程教师培训,共筹集了3600多万元善款,至今已培训了全国5000余所希望小学的30000多名校长和骨干教师。

    在全国360万乡村教师中,希望小学的教师是最特殊的一部分。当贫穷象洪水般涌来时,是他们挺起自己的胸膛,为孩子们筑起一道生命的防洪堤。当流离的孩童汇入文盲大军时,又是他们最先伸出温暖的双臂,把孩子挽进自己的怀抱,利用有限的资源把知识传授给孩子们,他们的一生就像一根两头都在燃烧的蜡烛,没有什么留给自己。

    中国青少年发展基金会动员社会力量,开展希望工程教师培训,让常年在大山深处、穷乡僻壤教书的乡村教师,帮助他们开拓视野、更新观念,提高学校管理水平和开展课程改革的能力。回到当地后,老师们也学以致用,在教学及教改等方面都发挥了巨大的作用:传播了教育的新理念、新方法;学校管理迈上了新台阶;课堂教学质量普遍提高;自我造血,发展了校园经济;因地制宜,开拓了办学资源。百期培训班里走出了一批又一批的乡村园丁,传递着一个又一个希望小学变化发展的喜讯。

    此次第100期希望工程全国教师培训班也是第17期GE基金会班。GE公司是全球最受尊敬的著名跨国集团,GE基金会也是全球著名的慈善组织。多年来GE基金会一直关注并支持着中国的教育事业。2005年开始,GE基金会与中国青少年发展基金会达成了5年的战略合作,GE基金会将共计资助180万美元,通过中国青基会主要为内蒙、四川、江西、云南、广西、甘肃、陕西、山西、河南、宁夏这10个省市的20个县至少培训3000名希望小学校长和骨干教师。

    值100期希望工程全国教师培训班开班之际,“希望工程教师培训数据库”也在萨蒂扬(中国)和微软(中国)的捐助下顺利开发完成并投入使用。为今后教师培训事业的深化发展起到了积极的作用。

    2006年11月8日,100期希望工程全国教师培训班结业典礼隆重举行。GE集团全球副总裁庞德明先生、中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹先生、希望工程全国教师培训义务讲学团团长王文湛先生等嘉宾出席了仪式。中国青少年发展基金会向GE基金会等一批社会爱心机构颁发了百期希望工程培训班捐助纪念奖。

又100名希望小学教师圆满结业,征途漫漫,他们将再次肩负起农村基础教育的冀望。

 

相关信息: