捐赠人登录
用户名
像霍英东一样做慈善富豪
2006-11-06
    10月28日晚7时许,霍英东在京病逝,享年84岁。霍英东走了,留下的是宝贵的物质财富和精神财富。他作为企业家的艰苦创业、诚信、爱国、慈善等精神将永留人间,值得我国企业家特别是内地富豪们学习继承。
    在港台的亿万富翁中,霍英东的知名度可以说是最高的,其主要原因不仅是因为他的传奇经历,也不仅因为他有钱,更是因为他舍得花钱、善于花钱,把钱用在了服务社会的慈善事业上。他专门成立霍英东基金,用于捐助内地慈善及教育、体育等事业。过去数十年来,霍英东的善款超过150亿元。
    随着经济腾飞,乐善好施的精神逐渐在中国土壤上植根。有资料显示,去年,包括内地与香港人士在内的10名慈善家,在内地共捐了近40亿元,与10年前相比,增长惊人。我国这种慈善事业发展的良好态势,离不开霍英东等香港巨富的带动作用。
    良好的发展势头并不能掩盖我国慈善事业发展的差距。从外部差距看,我国慈善事业仍逊色于欧美,2004年中华慈善总会所获捐赠近50亿元的捐款总额,仅相当于中国当年GPD的0.05%%,而美国同类数字为2.17%%,英国为0.88%%。从内部差距看,内地富豪在慈善事业方面与香港富豪还有很大的差距。《2006中国慈善企业榜》显示,排行前五名的就有四家企业在香港。
    内地慈善事业的相对滞后,与内地富豪的社会责任意识有较大关系。霍英东热衷于慈善事业就源于他回报社会的拳拳之心。他本人及他的企业也正是通过慈善事业与投资事业的相互促进,使财富不断增值。企业和富豪的成长和发达离不开社会的支持,而积极参与慈善事业是企业反哺社会的应有之举。更何况,企业和富豪们通过善举,其实也能提高自己的知名度和美誉度。
    霍英东走了,中国的慈善事业还将继续。我们的富豪们应该像霍英东一样,努力创造财富,善于运用财富,不忘回报社会。只有这样,才不失为一个真正的企业家,一个最终达到财富与社会地位相称的人。(来源:中国青基会网站)

 

相关信息: