捐赠人登录
用户名
希望工程获国企最大一笔捐赠 国家电网捐款1.2亿援建希望小学300所
2006-10-30

 

    10月30日,希望工程实施十七周年之际,国家电网公司向中国青少年发展基金会捐赠人民币1.2亿元,计划今后三年在全国农村贫困地区援建希望小学300所。这是希望工程开展十七年来来自国有企业的最大一笔捐赠。全国政协副主席张克辉,国资委副主任李伟,团中央书记处书记、全国青联主席杨岳,国家电网公司党组书记、总经理刘振亚等出席了捐赠仪式。

  国家电网公司自成立以来,在努力服务经济社会发展的同时,高度重视并积极履行社会责任,积极开展扶老助残、希望工程等各项社会公益事业,促进社会公益和慈善事业发展。2006年3月10日,公司发布了《国家电网公司2005社会责任报告》,这是我国中央企业正式对外发布的第一份企业社会责任报告。报告中提出了公司应该积极承担的包括回报社会、支持社会公益事业等八个方面的社会责任。2005年,公司累计捐赠金额1.7亿元,用于抢险救灾、扶贫济困、助学助教、环境保护等各类社会公益活动。今年,又向福建、浙江、四川、重庆等遭受台风和旱灾的省市捐款达2000多万元。

  为了更好地服务社会主义新农村建设,国家电网公司大力推进“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,积极实施“户户通电”工程,计划到2010年,将为20个省、自治区、直辖市的约120万无电户共450万人送去光明。在实现全国农村“户户通电”的同时,他们又提出,帮助农民的后代“人人读书”,此次向希望工程捐资1.2亿元,就是要帮助那些农民的子女,实现“人人读书”的梦想。国家电网公司将以此次捐款为开端,在中国青少年发展基金会设立永久性的《国家电网爱心基金》,以长期资助我国农村贫困地区基础教育事业、医疗卫生事业和其它公益事业。
    1.2亿元人民币为首批捐赠,分三年实施,其中2006年的4000万元人民币将用于在农村贫困地区援建100所希望小学。
    每所希望小学的建设标准为40万元,将比以往的建设标准(每座学校20万元)提高一倍,不仅仅是在硬件上资助乡村小学改造危旧校舍和增加校舍面积,还将为希望小学配备图书室,对希望小学的校长进行培训,提高希望小学的教育教学水平。
    学校建成后,还将组织各分公司员工志愿者开展希望小学探访活动,组织员工志愿者到希望小学开展“大手拉小手”活动。这种创新性的综合资助模式,不仅使希望小学成为公益资助项目,同时也能帮助希望小学成为乡村教书育人、传播文化的社区文化中心,使希望小学成为社会主义新农村建设的平台。国家电网公司对希望工程的支持,必将和“户户通电”工程相得益彰,为农村贫困地区带去光明和希望。

  捐赠仪式上,国家电网公司党组书记、总经理刘振亚代表国家电网公司向中国青基会移交了捐款;共青团中央书记处常务书记、全国青联主席杨岳向国家电网公司颁发了捐赠纪念牌。国资委副主任李伟在捐赠仪式上,对国家电网公司热心公益、服务社会、积极履行社会责任、捐助希望工程的行为,给予了充分肯定和积极评价,指出设立爱心基金,开展爱心捐赠活动,与党中央、国务院精神是高度一致的,是贯彻落实六中全会精神,服务构建和谐社会的具体行动,必将进一步引领和推动更多的社会力量,特别是国有大中型企业加入到支持希望工程的行列中,进一步发挥国有骨干企业的表率作用。杨岳也高度赞扬了国家电网公司为希望工程做出的突出贡献,以及高度的社会责任感。

  希望工程实施十七年来,共筹集社会捐款逾32亿元,资助290多万名农村家庭经济困难的学生继续小学、中学、大学学业,建设希望小学12700多所,培训希望小学教师3万多名。中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今代表中国青少年发展基金会,对国家电网公司向希望工程的慷慨捐赠表示衷心的感谢,同时表示,对于此次国家电网公司捐建的百所希望小学,中国青基会将采取严格的管理措施,通过公开招投标的方式,由县级人民政府代表符合条件的农村乡村小学主动申请资助,执行申请合格准入机制;实行建设资金报帐制,通过工程监理、质量验收、资金审计等措施加强工程建设的质量控制和资金控制;动员社会力量特别是建立专业化的志愿监督员队伍,强化社会监督;执行在地方不履行协议前提下资助项目的退出机制。中国青基会希望国家电网公司、新闻媒体和社会各界加强对希望工程的监督,以监督促管理,确保希望工程永远成为一项充满阳光的事业。(来源:中国青基会网站)

 

 

相关信息: