捐赠人登录
用户名
霍山县积极探索新时期希望工程的发展思路
2006-06-18
    为倾听社会、学校、救助对象对希望工程事业发展的建议和意见,研究解决希望工程事业发展过程中的困难和问题,积极探索新时期希望工程的发展思路,进一步扩大希望工程的社会影响力和品牌知名度。6月16日,霍山县举行希望工程发展座谈会暨“德仁助学金”首发仪式,部分受助学生、学生家长及有关单位负责人参加座谈会,分管希望工程工作的县领导出席会议,并作了重要讲话。
    会议总结了希望工程事业发展的成绩与经验,针对农村义务教育“两免一补”新形势,提出了新时期希望工程的发展思路和重点。一是进一步创新宣传方法,筹备“希望工程爱心网站”,加大宣传范围和力度,让全社会更加深入地了解希望工程、积极参与希望工程。二是适应政策变化和形势发展的需要,逐步将救助重点转移到高中、大学等非义务教育阶段的特困学生上来,进一步扩大助学范围,提高救助标准,帮助品学兼优的特困高中生和大学生顺利完成学业。三是进一步加强对外联系,为希望学校师生赴先进地区开展学习交流提供更多的机会,积极争取资金帮助贫困中小学改进图书室、电脑室、教学仪器等软硬件建设,努力改善贫困地区教育教学环境,提高办学质量。四是进一步强化受助生的跟踪服务,发动曾经享受希望工程资助、现已投身工作的人员,参与到希望工程捐资助学和建校中来,以实际行动感恩爱心、传递爱心和回报社会。并通过这种形式进一步拓宽希望工程募资渠道。
    1992年5月,霍山县被列为希望工程布点县以来,累计筹集助学金116万元,共有4066名失学和面临失学的中小学生得到及时救助。争取县外援建资金375万元,落实地方配套资金406万元,建成希望学校20所,有力地支持了教育事业的发展。如今,早期受助的部分学生有的已经走进大学校园,有的已经步入社会参加工作,正在成为传承爱心的新生力量。

 

相关信息: