捐赠人登录
用户名
希望工程全国工作会议在成都召开
2006-06-01

 

    记者从27日在成都召开的全国希望工程工作会议上获悉,希望工程将重点开展对受助学生的公益教育,以期将其培养成有能力回馈社会的人才。
  按照中国青少年发展基金会确定的“治疗—预防、救助—发展”模式,希望工程在继续为农村贫困家庭学生提供救助的同时,将加强对受助学生的感恩教育、权利意识和公益意识的培养,帮助其提高自身能力,最终靠自己的力量摆脱不利境地,在有能力的时候主动帮助需要帮助的人。
  “治疗—预防、救助—发展”模式是中国青少年发展基金会向专业化发展、提升希望工程实施管理的能力和水平的具体体现。在这一模式的指导下,该基金会还将重点帮助12000余所希望小学开展文化建设,将其创建为当地教书育人、传播先进文化的堡垒,成为希望工程服务新农村建设的重要,力量。
    另悉,中国青少年发展基金会日前宣布,将在今年启动“希望工程职业教育助学计划”,以资助农村贫困家童学生接受中等职业教育。
  据悉,该计划将在全国选择一批国家或省级教育部门评定的重点中等职业学校,在与现代制造业、现代服务业相关的就业前景好的专业开设“希望工程班”,并采取集中招生、集中资助的方式,帮助农村贫困家庭学生成长为高素质的劳动者和技能型人才。(来源:四川在线 记者:喻茂)

 

相关信息: