捐赠人登录
用户名
第三届“中国慈善排行榜”将于四月发布
2006-01-12
    由本报与中国社会工作协会企业公民委员会共同主办的“2006中国慈善排行榜”编制工作,近日在京全面启动。该榜是由本报发布的第三届“中国慈善排行榜,将于今年4月发布。
    据悉,本届慈善排行榜在发布“2006大陆慈善家排行榜”和“十大年度慈善人物”的同时,还将首次编制发布“2006中国上市公司捐赠排行榜”和“2006跨国公司在华捐赠排行榜”两个榜单。
    本次排行榜依据发生在2005年1月1日至2005年12月31日的捐赠进行统计,捐赠数据主要来自6个方面:民政部门提供的捐赠数据;税务部门的捐赠免税数据;捐赠者自己提供的捐赠数据;各公益机构提供的接受捐赠数据;各种公开媒体报道的捐赠数据以及《公益时报》与企业公民委员会的公益档案数据。
    据了解,“2006中国大陆慈善家排行榜”的入选对象为有公益捐赠行为的个人,包括有捐赠行为的中国大陆籍公民;主要生活在中国大陆,并且主要捐赠行为发生在大陆或主要捐赠对象在大陆的港澳台胞。这些慈善家,可以是企业家、政府官员、公众人物、职业慈善家甚至普通公民。
    “2006中国慈善排行榜”是一份与财富排行榜相对应的中国财富阶层爱心榜单。主办方将总结前两届排行榜的经验,打造和谐社会背景下中国第一档由政府领导人、著名慈善家、社会名流、一流企业家、主流非政府组织精英共同参与的“慈善中国”盛典,为和谐中国献礼。
背景链接:
    “中国慈善排行榜”是在中华人民共和国民政部的指导下和中国红十字会等公益机构与多家媒体的联合支持下,由公益时报社、中国社会工作协会企业公民委员会编制并发布的,现已成为中国公益领域的年度盛事。
    2004年5月,《公益时报》与“企业公民委员会”首创发布了“2004年中国大陆企业慈善家排行榜”,这是中国第一份慈善家排行榜。该排行榜在全社会产生巨大影响,对提升中国企业家的社会责任,激励全民族爱心捐赠,弘扬中华民族乐善好施的传统美德,繁荣中国公益事业,均起到了巨大的推动作用。
    2005年4月26日,“2005中国大陆慈善家排行榜”在人民大会堂发布,并首次推出十大年度慈善人物,黄如论、余彭年、翟美卿、范曾、许家印、李金元、陈玉松、李春平、钱月宝、代小龙榜上有名,获“年度十大慈善家”荣誉称号。在“年度慈善特别奖”中,钱其琛被授予“最佳示范奖”、刘晓光被授予“最具号召力奖”、林东被授予“最无私奉献奖”。
    全国政协副主席郝建秀、民政部副部长姜力、团中央书记处书记王晓等领导以及来自全国各地的慈善家代表、公益组织代表共200余人出席了当天的颁奖典礼。包括中央电视台在内的上百家媒体对“2005中国大陆慈善家排行榜”的发布予以报道。(来源 中国青基会)

 

相关信息: