捐赠人登录
用户名
关注弱势群体
2005-11-24
    11月3日,专注于婴幼儿奶粉的行业新秀青岛圣元和诺基亚、大众等跨国企业一起出席了由中华慈善总会、北京慈福行动与欧盟商会合作举办的救助中国孤儿的慈善晚宴。记者从晚宴现场获悉,圣元奶粉慷慨解囊奉献爱心,捐赠了10万元现金和价值40万的的奶粉及儿童书籍。    
    据悉,这是中国乳品行业首家捐助慈善晚宴的企业。作为第一位“吃螃蟹”的中国乳品企业,圣元奶粉此举耐人寻味。
  年仅4岁的高俊,出生在安徽阜阳王甸镇桃园村。2004年4月小高俊的亲生父母因艾滋病相继去世,2005年1月和小高俊相依为命的奶奶也去世了。小高俊成了一名艾滋孤儿(已确诊为艾滋病毒携带者)。值得庆幸的是,小高俊得到阜阳艾滋病贫困儿童救助协会的救助,现在已经被安排在协会救助的家庭里。该协会每月给小高俊提供400元的生活费。
  据联合国儿童基金会驻中国办事处的一项调查显示:中国目前大约有4万至5万名像小高俊这样的艾滋孤儿,预计到2010年将增加为15万人。若艾滋病蔓延缺少有效控制,该数字则会升高至25万人。防艾人士呼吁:防艾工作的当务之急是艾滋孤儿的安置。此事处理不好,可能成为社会动乱之源。救助艾滋孤儿已经成为一个全社会都必须关注的社会问题,是一项造福后代、功在千秋的公益事业。
  随着我国改革开放的不断深入,国民经济持续飞速发展。但是,在经济高速增长的同时,各种社会问题也日渐凸现,类似小高俊这样的弱势群体人数还有不断扩大的倾向。据统计,目前我国弱势群体的规模已达1.4亿至1.8亿人左右,约占全国总人口的11%至14%。作为社会主体的一分子,企业关注弱势群体,向弱势群体伸出热情的援助之手,表达关切之情,彰显爱心,成为建构和谐社会的重要条件。
  然而,与欧美发达国家企业热衷于慈善公益事业相比,中国企业对社会慈善公益事业兴趣不大。截至2004年底,中国慈善机构获得捐助总额约50亿元人民币,仅相当于中国2004年GDP的0.05%,而这在很大程度上又往往依赖海外捐赠。这与一个自古以来以“仁义”立邦的大国是不相称的。
  值得庆幸的是这种局面正逐渐地被改善。今年1月,曾排名2003福布斯中国富豪榜首位的网易公司创始人丁磊以个人名义向中国红十字会捐款120万美元,用于帮助海啸受灾地区重建家园。圣元奶粉自1998成立以来,也连续多年向许多贫困儿童家庭提供过救助,总价值超过200万元。
  事实上,创造经济利益与承担社会责任是并行不悖的。一个有竞争力、有生命力的企业,会着眼于企业与社区、与社会之间的关系,这种关系不仅要靠企业的产品和服务,更要靠企业的社会责任感来维系。
  美国企业社会责任促进会指出,能够兼顾各个休戚相关方面例如管理部门、员工和顾客之间的利益的公司,其业务增长率是其他公司的4倍。
  因此,社会责任感越强的企业就越有社会认知度和可信度。圣元乳业的快速成长也正是这句话最好的印证:圣元1998年就成立了中国母婴研究中心,对中国妈妈和宝宝的营养状况进行研发,研制出了适合中国宝宝的配方奶粉;2004、2005年连续资助艾滋病贫困儿童;刚刚结束的由中国医师协会儿童健康专业委员会主办、圣元乳业协办的大型专家系列讲座活动“儿童健康万里行”普及了最新的儿童营养喂养知识,得到了医护人员和消费者的广泛赞赏。圣元正在通过这些善举,提高自己在社会公众中的美誉度。
  企业不能仅仅追求经济价值,不能忘记企业的社会责任,只有这样,企业才能实现价值最大化。一味追求经济效益,企业的基业不可能长青。(来源:财富时报)

 

 

相关信息: