捐赠人登录
用户名
希望工程一半基金来自跨国公司
2005-10-08
    中国青少年基金会秘书长涂猛日前透露,希望工程基金一半以上是由跨国公司捐赠的,并且,跨国公司的捐赠呈增长趋势,成了希望工程基金的主要来源。涂猛说,青基会目前有完善的基金管理制度,资金管理公开、透明,已收到27亿元捐助资金,先后在全国兴建了1.2万多所希望小学。目前,中国青少年基金会每年接受的捐赠大约1亿元,各省区接受的捐赠在两亿元左右,捐赠者主要是跨国公司、企业、机关团体和个人,其中跨国公司和民营企业是捐赠的主要力量,并呈增长趋势,国有企业和机关团体捐赠数量相对稳定,个人捐赠参与人多,但总量少。
    2002年,青基会接受捐赠的希望工程基金中有三分之一来自跨国公司,三分之一来自民营企业。2003年,跨国公司捐赠数量超过了三分之一。2004年,捐赠数额较大的前5家跨国公司捐赠金额占到了56%,前10家达到了67%。
    据介绍,对跨国公司而言,参与公益事业是教育员工的很好的途径,他们称之为“接地气”。
    涂猛分析,由于跨国公司经济实力较强,并有成熟的企业文化和完善的参与公益事业的制度,而国内民企处于发展期,企业文化不够成熟,还没有形成参与公益事业的制度,民营企业参与公益事业的积极性受经济效益影响比较大,成波动    状态,但他们参与公益活动的项目正在逐步增加。
目前民营企业捐赠者主要来自广州、浙江、香港等地,而且捐赠者一般是学历不高,有过失学或艰苦求学的经历,与此形成对比的是,高学历的儒商对捐赠希望工程反应相对冷淡、低调,怕“露富”。涂猛说,民营企业作大作强后,一切都是水到渠成的事情。《中国青年报》新疆呼图壁9月25日电(记者 李润文)

 

 

相关信息: