捐赠人登录
用户名
中国第一笔农民工子女助学基金由嘉里粮油捐资设立
2004-12-28
   1月13日,专门资助农民工子女读书的“希望工程——金龙鱼农民工子女助学基金”在北京设立。由嘉里粮油(中国)有限公司向中国青基会捐赠的5000万元人民币,将在从2004年开始的今后五年内,向家庭经济困难的农民工子女每人每学年提供600——900元的助学金,以帮助他们完成小学学业,累计资助规模将达到五万人次以上。春节过后,该项基金的助学活动将在北京、上海、广州先行展开。
   随着中国城市化进程不断加快,进城务工就业农民子女义务教育问题日益突出。据国务院妇女儿童工作委员会等机构最近公布的中国九城市流动儿童状况调查结果显示,随农民工父母进入城市生活的近2000万流动儿童,失学率高达百分之九点三,近半数适龄儿童不能及时入学。另据调查,在已入学的适龄儿童中,约百分之十的学生家庭经济困难,难以维持他们的学业。流动儿童是中国儿童群体中的重要组成部分,正处于学知识、长身体的关键时期,其保护和教育问题如得不到有效解决,将不利于国民素质的提高和社会的协调发展,甚至给社会稳定带来隐患。
   去年教师节,温家宝总理专程赴北京市石景山区的玉泉路小学,看望在那里上学的农民工子女,为他们在黑板上写下这样一句话:“同在蓝天下,共同成长进步。”总理还指出:一定要让进城务工农民的孩子有书读、有学上。去年下半年,国务院办公厅转发教育部等六部委《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》,要求各级政府采取切实措施,解决进城务工就业农民子女义务教育问题,并号召社会捐款、捐物,资助家庭困难的农民工子女就学。由嘉里粮油捐资在中国青基会设立的“希望工程——金龙鱼农民工子女助学基金”以及运用该基金即将展开的大规模助学活动,正是中国社会对政府号召的率先响应,体现了社会公众对农民工子女的深切关爱,是通过社会互助解决农民工子女教育问题的开创之举。  
   中国青基会今天同时宣布:面向农民工子女,启动“希望工程助学进城计划”。希望工程实施近15年来,已由最初对农村因贫失学的小学生的资助,让他们有钱上学,发展到目前对来自困难农民家庭的小学生、中学生、大学生的系列资助,让他们继续学业,成效斐然。此次启动的“希望工程助学进城计划”,则是在坚持既有助学活动的同时,随着农民的大举进城,将助学活动跟踪进城,以体现希望工程让农民的后代人人有书读、协助政府实现教育公平的一贯宗旨。在启动金龙鱼农民工子女助学基金的同时,中国青基会将通过“希望工程助学进城计划”面向社会进行劝募,接受各界捐赠,以扩大对农民工子女的助学力度。中国青基会吁请社会各界奉献爱心,让同在蓝天下的农民工子女和城市少年儿童一样,共同沐浴阳光雨露。  

 

相关信息: