捐赠人登录
用户名
希望工程项目获中国消除贫困奖
2004-12-15

  为奖励在扶助贫困方面作出突出贡献的国内外个人和团体,由国务院扶贫办主管,中国扶贫基金会主办,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、农民日报六家联合发起单位发起的中国首届消除贫困奖评选揭晓暨颁奖仪式于10月17日上午在人民大会堂隆重举行。联合国秘书长科菲·安南向颁奖大会发来了贺信。  
  中国青基会常务副理事长徐永光、副秘书长陈燕云应邀出席了颁奖仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉向徐永光颁发了希望工程荣获的项目奖。  
  获得中国消除贫困奖的有:世界银行获得该奖项的国际奖、中国青基会希望工程项目获得项目奖、中国农业大学人文与发展学院院长李小云获得科研奖、中国社会科学院农发所小额信贷课题组获得创新奖、香江集团总裁翟美卿获得捐赠奖、山东诸城市玉华苗木有限责任公司经理李常玉获得自强奖、香港乐施会总干事庄陈有获得奋斗奖、陕西省军区参加和支援西部打开发领导小组办公室副主任雷生云获得奋斗奖、宁夏扶贫与环境改造中心主任龙治普获得奋斗奖。以上九位获奖集体和个人,是从十八位候选集体和个人中产生的。  
  希望工程是由中国青基会于1989年10月30日开始实施的以救助贫困地区失学儿童为宗旨的大型扶贫项目。通过严格的一对一帮扶模式的设计和管理体系的创立,最早在公益扶贫领域开创了特定目标人群、特别筹资方式、严格一对一透明管理的项目筹资扶贫模式。经过15年的运作,筹集捐款达24亿元人民币,资助了258万多名失学儿童,建设希望小学11000多所,培训希望小学老师12000多名,为13000多所农村学校配备小型图书馆——希望书库。希望工程已成为20世纪90年代中国社会参与最广泛、最富影响的社会公益扶贫事业。  
  该奖项将每两年评选一届。(图为:中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉(左)向中国青基会常务副理事长徐永光颁发希望工程荣获的中国消除贫困奖项目奖后亲切握手。)

 

 

相关信息: