捐赠人登录
用户名
让慈善事业成为社会稳定的“减震器”——访民盟中央常委郑惠强
2005-03-15

    “印度洋海啸灾难后,全国掀起了民间慈善捐助的热潮。这体现了中国慈善事业拥有广泛的社会文化基础。”郑惠强代表的一席话令人感动。 但他随后话锋一转,“无论是突发性灾害后的赈灾活动,还是平时对困难群众的捐助,我们的社会慈善捐助在实际操作中还存在一些问题。”
    郑惠强列举道,一是政府组织的突击性募捐群众运动较多,募捐方式也是应急式、运动型,比如长江洪灾、SARS等等,固然在救灾中发挥了巨大作用,但不可否认其具有浓厚的行政色彩,不利于发挥慈善事业民间性的优势特点,也不利于形成稳定有效的慈善募捐渠道。二是接受募捐的主体较多,除民政部门,还有企业、媒体等等,有的单位随意发起募捐活动,奉献爱心变成强制摊派,很大程度上影响募捐人的积极性。三是由于缺少具体的、可操作性的法规政策,造成管理缺位,公开透明度不够,易引起捐赠人的疑虑。
    郑惠强代表建议:一、尽快制定和完善相关法律法规。我国1999年颁布实施的公益事业捐赠法在实际操作方面存在执法主体缺位、募捐主体不明、法律责任不定。二、政府予以税收政策上的支持。以健全的税收优惠机制给予捐赠人一定的激励,比如,给予捐赠人或企业的捐助总额,在所得税前全额扣除。三、建立和形成良好、便利的长效募捐体系。四、用完善的制度规范慈善活动和慈善组织。建议成立具有协调、监督、管理、服务于一体的行业管理协会,促使慈善事业健康有序发展。对慈善组织而言,在自身建设上需要具有良好的社会信誉和完善的制度设计。使慈善事业成为社会稳定的“减震器”。(来源:法制日报)

 

相关信息: